Сотым предприятием Прикамья в нацпроекте "Производительность труда" стал военный дивизион "Мотовилихи"

Опубликовано 08.12.2021
Источник информации
Новым участником национального проекта "Производительность труда" в Пермском крае стало ЗАО "Специальное конструкторское бюро" ("СКБ"), военный дивизион "Мотовилихинских заводов", находящийся под управлением холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех. Для внедрения технологий бережливого производства руководством предприятия и экспертами Регионального центра компетенций в качестве пилотного был выбран механосборочный участок по изготовлению специальных изделий.

Как отмечают представители "СКБ", участие в нацпроекте даст им дополнительные возможности для повышения эффективности производственных процессов. "Участие в национальном проекте "Производительность труда" позволит нам улучшить бизнес-процессы, сократить цикл производства и повысить эффективность деятельности. Во время масштабного техперевооружения, стартовавшего на предприятии в 2021 году, эти задачи особенно важны. При поддержке холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех, инвестировавшего порядка 2 млрд рублей на реализацию программы развития "СКБ", уже началось обновление ключевых производственных участков и сформирован план на 2022–2024 годы. Убежден, что такая комплексная модернизация гарантирует повышение качества и конкурентоспособности нашей продукции, сокращение сроков изготовления и улучшение всех ключевых экономических показателей", – прокомментировал директор ЗАО "СКБ" Виктор Калинин.

Рабочая группа компании под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) проведет анализ всех процессов на этом участке, составит план по оптимизации работы и внедрит улучшения. Как пояснил руководитель РЦК Алмаз Шафигуллин, в ближайшее время персонал "СКБ" пройдет обучение основам бережливого производства. "Далее в ходе проекта работники применят полученные знания на собственном производстве. Итогом проекта станет увеличение выработки, сокращение времени протекания процесса и уменьшение незавершенного производства", – пояснил Алмаз Шафигуллин.

Напомним, ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал особую важность повышения производительности труда в Пермском крае. "Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связаны с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона", – неоднократно подчеркивал Дмитрий Махонин.

Нацпроект "Производительность труда", утвержденный президентом страны, призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. На территории Пермского края оператором нацпроекта является РЦК, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. На сегодняшний день к нацпроекту присоединились 100 компаний Прикамья.