"КАМАЗ" посетил вице-премьер РФ Юрий Борисов

КАМАЗ На "КАМАЗе" состоялось совещание по развитию газомоторного рынка с участием заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова.

В совещании также приняли участие председатель совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков, заместитель председателя Правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин и другие.

На совещании было озвучено, что сегодня транспортная отрасль, в первую очередь автомобильная, находится на этапе глобального перехода на новые источники энергии: природный газ, электричество, водород. "По совокупности факторов газомоторное топливо является наиболее перспективным заменителем дизельного топлива и бензина вследствие низкой себестоимости, а также по сравнению с другими видами зелёного топлива - затрат по переходу на него", – отметил Юрий Борисов.

По его словам, парк автомобилей в России, использующих газомоторное топливо, за три года увеличился с 93 тыс. до 227 тыс. машин. При этом количество объектов газозаправочной инфраструктуры выросло с 298 до 650 штук. Продажа природного газа в качестве газомоторного топлива увеличилась с 560 млн куб. м до 1,3 млрд куб. м. "На практике государство оказывает помощь, в первую очередь, через субсидирование как производителей, так и потребителей газомоторной техники. Наверное, этого не достаточно, нужны дополнительные усилия и государственная помощь в этом направлении", – сообщил Юрий Борисов по итогам совещания по развитию газомоторного рынка РФ.

Он также добавил, что российские автопроизводители способны представить на рынок практически всю линейку необходимой газомоторной техники: легковые автомобили, грузовую технику, автобусы. "Стоит вопрос о массовом, масштабном внедрении этой техники на рынок. Для этого, конечно, нужно усиливать меры господдержки, хотя нельзя сказать, что ничего не делается", – подчеркнул вице-премьер РФ, напомнив, что правительством принята "дорожная карта" по внедрению малотоннажного производства природного газа и газомоторной техники до 2025 года. По данным Минпромторга РФ, на программу поддержки закупки газомоторного автотранспорта в России ежегодно выделяется 3,3 млрд рублей.

Кроме того, в рамках пребывания на "КАМАЗе" члены делегации посетили производственные объекты ведущей российской машиностроительной компании. Они побывали на заводе каркасов кабин и в корпусе газовых автомобилей. Также гостям продемонстрировали работу конвейера сборки кабин, главного сборочного конвейера на автомобильном заводе и современную автотехнику КАМАЗ из широкой линейки продукции компании.
Источник информации
Компании
Опубликовано 06.12.2021