Новый двигатель ПАО "ТМЗ" отправлен на испытания

КАМАЗ Опытный двигатель производства ПАО "Тутаевский моторный завод", дочернего предприятия "КАМАЗа" в Ярославской области, направлен в адрес АО "Гомсельмаш" для проведения испытаний в составе кормоуборочного комбайна.

По словам заместителя главного конструктора ПАО "ТМЗ" Александра Шевцова, двигатель 8807.10. отличается повышенной мощностью – 653 л.с. Этот показатель обеспечивается увеличением рабочего объёма до 18,47 л, применением двух турбокомпрессоров и чугунных головок цилиндра. Также к конструктивным особенностям можно отнести электронную систему управления, оригинальную схему балансировки коленвала.

Решение о разработке двигателя 8807.10 было принято в 2019 году, когда в ходе визита в Ярославскую область делегации Республики Беларусь во главе с министром промышленности Павлом Утюпиным этот проект был включен в "Программу развития двустороннего сотрудничества между правительством Республики Беларусь и правительством Ярославской области Российской Федерации".

В 2020 году в условиях сложной эпидемиологической обстановки и нестабильной работы предприятий были разработаны и согласованы с заказчиком техническое задание, габаритный чертёж и 3D-модель двигателя, начато изготовление наиболее сложных деталей. В первой половине 2021 года завершено изготовление оригинальных комплектующих (коленчатого вала, шкива и маховика, масляного поддона, выпускной системы, топливной аппаратуры с электронной системой управления, турбокомпрессоров) и сборка двигателя. В августе при участии ООО "Электротехнический завод ЭЛЗА" проведена калибровка электронного блока управления и приёмо-сдаточные испытания двигателя.

В течение 2022 года пройдут заводские и полевые испытания кормоуборочного комплекса КВК-8060 с двигателем 8807.10. По результатам испытаний будет принято решение о серийных поставках новой линейки двигателей повышенной мощности – от 530 до 653 л.с. в АО "Гомсельмаш".
Источник информации
Компании
Опубликовано 06.12.2021