Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" подписала на выставке WNE ряд соглашений в сфере вывода из эксплуатации ядерных объектов и бэк-энда

Опубликовано 03.12.2021
Источник информации
Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" подписала в Париже, в рамках Международной выставки атомной энергетики World Nuclear Exhibition (WNE 2021) ряд соглашений в сфере вывода из эксплуатации ядерных объектов и бэк-энда.

Соглашение с французской D&S Groupe предполагает сотрудничество в области вывода из эксплуатации ядерных объектов. Документ подписали директор программ по выводу из эксплуатации АО "ТВЭЛ" Вадим Сухих и президент D&S Groupe Жюльен Фейя. Сотрудничество предусматривает совместное развитие технологий по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, инжиниринга и обращения с отходами. D&S Groupe, как и Госкорпорация "Росатом", имеет широкую экспертизу и солидный портфель реализованных проектов в области вывода ЯРОО, обращения с РАО, ядерной и радиационной безопасности.

Соглашение с ROBATEL Industries (Франция) предполагает сотрудничестве в области ядерного бэкэнда. Документ подписали директор программ по выводу из эксплуатации АО "ТВЭЛ" Вадим Сухих и генеральный директор ROBATEL Industries Кристоф Брюнель. В планах сторон – взаимодействие в области вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии и обращения с отходами, совместное участие в международных проектах и взаимное укрепление позиций на мировом рынке. Стороны договорились сотрудничать в различных форматах для предоставления услуг потенциальным заказчикам.

"Топливная компания ТВЭЛ и предприятия Росатома нацелены на международное сотрудничество и использование своего опыта при решении вопросов ликвидации ядерного наследия за рубежом. Обращение с ядерными материалами и решение сопутствующих вопросов радиационной безопасности - это важные задачи как для защиты окружающей среды, что соответствует целям устойчивого развития ООН, так и для развития нового направления бизнеса. Сотрудничество с компанией ROBATEL Industries имеет важное значение для участия Росатома в зарубежных проектах", - отметил Вадим Сухих.

Было также подписано соглашение со ŠKODA JS a.s. (Чехия) о сотрудничестве в области вывода из эксплуатации и демонтажа ядерных объектов. Документ подписали директор программ по выводу из эксплуатации АО "ТВЭЛ" Вадим Сухих и коммерческий директор ŠKODA JS a.s. Милош Мостецки. Соглашение предусматривает объединение усилий для успешной реализации в Западной Европе проектов в сфере вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии, обращения с радиоактивными отходами и демонтажа ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО).
Компании