ГПБ-Энергоэффект заключил сервисный контракт с Газпромом

Опубликовано 02.12.2021
Источник информации
Пресс-служба УЗТМ-КАРТЭКС
ООО "ГПБ-Энергоэффект" (входит в Группу УЗТМ-КАРТЭКС) приступило к реализации энергосберегающего проекта с дочерним обществом ПАО "Газпром" – ООО "Газпром трансгаз Югорск". В соответствии с крупнейшим для ПАО "Газпром" заключенным энергосервисным договором компания произведет замену сменных проточных частей (СПЧ) в центробежных газовых компрессорах (ЦБК) на 109 газоперекачивающих агрегатах (ГПА).

На действующих газоперекачивающих агрегатах степень сжатия в центробежных газовых компрессорах (ЦБК) – 1,44, а после реализации проекта она составит 1,35. Установка СПЧ со степенью сжатия 1,35, выполненных с применением современных технологий проектирования и изготовления, позволит привести параметры работы ЦБК в соответствие с текущими и перспективными режимами работы газотранспортной системы, повысить эффективность компримирования минимум на 5% и, соответственно, сократить потребление топливно-энергетических ресурсов. Все это даст возможность снизить себестоимость и улучшить экологические показатели транспортировки природного газа. Прогнозируется, что в результате реализации энергосберегающего проекта только по топливному газу экономия ПАО "Газпром" составит более 270 млн куб. м в год.

Проект реализуется за счет средств энергосервисной компании, что позволит ПАО "Газпром" и ООО "Газпром трансгаз Югорск" получить реальное снижение затрат на энергоресурсы и обновление основного оборудования без инвестиций из собственного бюджета с возвратом расходов энергосервисной компании за счет достигаемой экономии. Инвестиции ООО "ГПБ-Энергоэффект" в проект составят более 3 млрд рублей.

Решение об одобрении заключения энергосервисного договора принято постоянно действующей комиссией по внедрению в ПАО "Газпром" инновационной продукции.

По результатам конкурсных процедур определен изготовитель СПЧ – ПАО "НПО "Искра" (входит в состав Госкорпорации "Роскосмос").