В МАИ завершилась Международная неделя авиакосмических технологий

Опубликовано 29.11.2021
Источник информации
Пресс-служба МАИ
С 22 по 26 ноября в Московском авиационном институте проходила VIII Международная неделя авиакосмических технологий "Aerospace Science Week". В тематических мероприятиях приняли участие свыше 1000 человек из более чем 15 стран мира. Участники представляли более 200 организаций, в том числе ведущие предприятия аэрокосмического комплекса, научно-исследовательские институты, высокотехнологичные университеты.

Руководители ведущих корпораций аэрокосмической и смежных отраслей, специалисты профильных министерств, эксперты бизнес-сообществ, а также учёные и молодые инженеры из России и других стран обсудили вызовы и перспективы в сфере высоких технологий.

Официальный старт мероприятию дал финал Всероссийского межотраслевого молодежного конкурса научно-технических работ и проектов "Молодёжь и будущее авиации и космонавтики". Конкурс проводится ежегодно с 2009 года. За победу в нём и призовой фонд, который составляет 1,5 млн рублей, борются молодёжные коллективы, молодые учёные, специалисты, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 35 лет из аэрокосмической и смежных с ней высокотехнологичных отраслей промышленности. В этом году участниками конкурса стали более 500 молодых авторов из 36 регионов России.

Также в число мероприятий недели авиакосмических технологий в МАИ, проходивших в режиме онлайн, вошла 20-я Международная конференция "Авиация и космонавтика". Всего участие в ней приняли более 700 человек из 10 стран. Мероприятие проводится ежегодно и позволяет обобщить передовой опыт производственных и научных организаций разных стран, укрепить партнёрские связи, в том числе международные, и определить дальнейшие направления развития аэрокосмического комплекса России.

В рамках конференции состоялась международная пленарная сессия, модератором и ведущим которой выступил исполняющий обязанности проректора по научной работе Юрий Александрович Равикович. На мероприятии выступили иностранные спикеры из Германии, Румынии, Хорватии, Индии. Эксперты представили доклады на темы разработки гибридной электродвигательной установки для региональной авиации, моделирования и измерения стохастических электромагнитных полей, исследований кинематики и динамики промышленных роботов, обнаружения уязвимостей программного обеспечения с помощью математического моделирования, создания алгоритма распознавания и классификации различных объектов для беспилотного летательного аппарата.

Работу конференции продолжили секционные заседания по девяти направлениям: "Авиационные системы", "Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки", "Системы управления, информатика и электроэнергетика", "Информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем", "Ракетные и космические системы", "Робототехника, интеллектуальные системы и авиационное вооружение", "Математические методы в аэрокосмической науке и технике", "Новые материалы и производственные технологии в области авиационной и ракетно-космической техники", "Экономика и менеджмент предприятий аэрокосмического комплекса".

Также в рамках "Авиации и космонавтики" в этом году прошли три конференции международного уровня: "Космические системы", "Математическое моделирование", "Композитные материалы и конструкции". На 2022 год запланировано проведение Международной конференции "Беспилотные летательные аппараты".
Компании