Техническая академия Росатома провела 2-недельный курс обучения специалистов из Бангладеш по технологиям ВВЭР-1200

Опубликовано 25.11.2021
Источник информации
Техническая академия Росатома при поддержке АО "Русатом Сервис" организовала двухнедельный курс обучения специалистов из Народной Республики Бангладеш "Технологические аспекты АЭС-2006 (ВВЭР-1200). Разработка образовательных программ по технологии ВВЭР". Курс прошел в онлайн-режиме в поддержку деятельности Госкорпорации "Росатом" по сооружению АЭС "Руппур".

Слушателями курса стали более 50 специалистов и руководителей организаций страны: Министерства науки и технологий (MoST), Управления по регулированию в области использования атомной энергии Бангладеш (BAERA), Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC), компании-оператора АЭС "Руппур" (NPCBL), а также представители профессорско-преподавательского состава университетов республики.

"Стратегия Бангладеш по развитию атомной энергетики является существенным вкладом в развитие чистой энергии, создание новых рабочих мест и развитие ядерного образования страны", – подчеркнул в своем обращении к слушателям курса вице-президент – директор проекта по сооружению АЭС "Руппур" АО "АСЭ" Алексей Дерий.

По словам руководителя проекта по сооружению атомной станции в Бангладеш Шавката Акбара, бенгальские специалисты заинтересованы в ознакомлении с технологическими и экономическими преимуществами современных систем безопасности проекта ВВЭР поколения III+.

В течение двух недель эксперты Технической академии Росатома и АО "АСЭ" обучали слушателей базовым аспектам технологии реакторов ВВЭР-1200, эксплуатации и безопасности станций АЭС-2006, инженерным аспектам ядерного топлива. Участники познакомились с российскими расчетными кодами для обоснования безопасности реакторных установок с ВВЭР, методиками моделирования, экономической и сравнительной оценкой ядерных энергетических систем с помощью подхода ИНПРО и инструментов MESSAGE-NES, KIND-ET, NEST, а также с процессом разработки образовательных программ по ядерным технологиям в университетах с акцентом на практическую составляющую.

Как отметил директор образовательных программ Госкорпорации "Росатом" Валерий Карезин, "данный курс является важным инструментом трансфера ядерного образования и методической поддержкой для профессорско-преподавательского состава университетов Бангладеш и экспертов в части разработки и внедрения соответствующих программ обучения по ядерным и смежным специальностям на основе технологии ВВЭР с целью подготовки лучших отечественных специалистов для АЭС "Руппур" национальной системой образования Бангладеш".

По словам проректора – директора Департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Технической академии Росатома Павла Журавлёва, курс предоставляет отличную возможность для всеобъемлющего понимания специалистами организаций ядерной отрасли Бангладеш различных аспектов функционирования энергоблоков с ВВЭР-1200, включая вопросы обеспечения безопасности. Это позволит сотрудникам ведомств, занимающихся развитием атомной энергетики, более детально и осознанно с экспертной точки зрения подходить к решению задач, связанных с проектом сооружения АЭС "Руппур". Кроме того, знания о российском опыте разработки практико-ориентированных образовательных программ, полученные из данного учебного курса, послужат хорошим подспорьем профессорско-преподавательскому составу профильных ядерных вузов в деле подготовки высококвалифицированных отечественных специалистов для атомной отрасли страны.

Впервые в рамках учебного курса онлайн-формата был организован виртуальный технический тур на энергоблок Ленинградской АЭС-2 с ВВЭР-1200. Участники познакомилась с планировкой площадки атомной станции, конструкцией реакторного и турбинного островов, посмотрели видеоматериалы с демонстрацией работы градирни. Онлайн-тур был организован представителями АО "Концерн Росэнергоатом" и Ленинградской АЭС-2.

По завершении обучения все участники прошли выходное тестирование и получили сертификаты об успешном освоении программы учебного курса.
Компании