На Байконуре устранено замечание к разгонному блоку "Бриз-М" для запуска спутников "Экспресс"

Опубликовано 24.11.2021
Источник информации
Специалисты ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") устранили замечание, выявленное ранее на разгонном блоке "Бриз-М", который будет использован для выведения на целевые орбиты телекоммуникационных космических аппаратов "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7".

В монтажно-испытательном корпусе площадки № 92А-50 Байконура проведена замена приборного оборудования разгонного блока, завершены его электрические испытания. В зале сборки ракеты-носителя находится готовый "пакет" из трёх ступеней "Протона-М" для стыковки с космической головной частью.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработаны и серийно изготавливаются ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Начиная с 1965 года состоялось 425 пусков различных модификаций ракеты "Протон".

Модернизированная ракета-носитель "Протон-М" с улучшенной системой управления, более высоким уровнем эксплуатационных характеристик и экологических показателей эксплуатируется с 2001 года. "Протон-М", оснащенный разгонным блоком "Бриз-М", выводит на геостационарную орбиту полезную нагрузку массой до 3,3 тонны и свыше 6 тонн — на геопереходную орбиту.