НМЗ "Искра" Технодинамики подвел итоги участия в нацпроекте по повышению производительности труда

Опубликовано 18.11.2021
Источник информации
На Новосибирском механическом заводе "Искра" холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех подвели итоги участия в пилотном запуске национального проекта по повышению производительности труда. За время его реализации производительность труда на экспериментальном участке выросла более чем на 25 % по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

"Искра" — один из лидеров в производстве промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности. Одним из продуктов предприятия являются капсюли-воспламенители — устройства для воспламенения порохового заряда. Проект под руководством экспертов "Федерального центра компетенций в сфере производительности труда" проходил с апреля текущего года в одном из производственных цехов завода на участке изготовления латунных колпачков – комплектующих для этих изделий.

За почти 8 месяцев произошли изменения в организации и обеспечении работ, улучшились условия труда, снизилась физическая нагрузка на сотрудников. В частности, изменили размер передаточной партии от одного рабочего места до другого, заменили оснастку, тару, для заготовок изделия предусмотрели подставки и перегружатели. Также механизировали подачу воды, используемой в производственном процессе, за счет установки теплообменника — ранее была установлена ванна, подогреваемая паром. Кроме того, снизили дистанцию транспортировки продукции внутри участка, проведя реорганизацию рабочего пространства.

"На период реализации проекта у нас было три задачи. Первая – снизить время изготовления латунного колпачка для капсюлей-воспламенителей от получения материала со склада до отгрузки потребителю до 50 дней. Но нам удалось сократить этот процесс до 4 дней. Вторая задача — нужно было уменьшить количество полуфабрикатов, ожидающих отгрузки, с 68 млн штук до 50 млн штук. Нам удалось сократить их количество до 48 млн штук. И третья задача — планировали увеличить выработку готовой продукции на одного человека в смену со 120 тыс. штук до 240 тыс. штук — в два раза. Но удалось повысить этот показатель до 284 тыс. штук. То есть все плановые показатели мы превысили", — сообщим Сергей Кондратьев, генеральный директор завода "Искра".

Итоги реализации пилотного проекта показали потенциал предприятия в плане развития производственной системы и роста выпуска продукции всех видов с повышением экономических показателей. Во многом этого удалось добиться за счет внедрения системы бережливого производства.

"Применение методов и инструментов бережливого производства на предприятиях холдинга позволяет достичь результатов без серьезных материальных затрат. Так, исключив необходимость работы в выходные и праздничные дни без потери темпа за счет реорганизации процессов, "Искра" снизила прямые затраты на 800 тыс. руб. в год. И это только по пилотному участку, на котором занято не более 20 человек. Теперь завод продолжит эксперимент и в других цехах. До 2030 года планируется нарастить производительность не менее чем на 30 % в сравнении с показателями 2020 года", — пояснил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

Национальный проект "Производительность труда" способствует формированию новой производственной культуры в России, которую начинают вводить для повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Цель нацпроекта – обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год нарастающим эффектом.