В Московском Политехе подготовят инженеров для производства высокотехнологичных электромобилей

Московский Политех и Автотор Холдинг совместно реализуют проект "Доступный электромобиль" в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Основная задача проекта – создание высокотехнологичных решений для "зеленого" автомобилестроения и обеспечение кадрами нового поколения автомобильной отрасли. Для реализации этого проекта строится новая специальная лаборатория.

Московский Политех и один из крупнейших производителей автомобилей в России "Автотор Холдинг" долгие годы находятся в тесном сотрудничестве и реализуют совместные проекты. Одним из них в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" стал проект "Доступный электромобиль".

В настоящее время автомобильная промышленность постепенно переходит на электропривод. Речь идет не об "автомобилях на батарейках", а о транспортных средствах, в которых используются электродвигатели в различных приводах. При этом полностью меняется конструкция автомобиля и его внешний вид. Соответственно, меняется и само производство. Инженеры отмечают важность разработки новых силовых установок с источниками энергии на борту: это могут быть и батареи, и топливные элементы, а конкретнее – водород.

"Сейчас мы создаем план совместной работы с Московским Политехом. Это не только разработка автомобилей, но и создание исследовательских лабораторий: какие автомобили "Автотор" будет производить, какие технологии и технические решения для этого нужно разработать, какие специалисты необходимы. Поэтому прямо сейчас мы занимаемся созданием такой лаборатории в Московском Политехе на Большой Семеновской. Московский Политех – очень крупный вуз, поэтому нехватки в профессионалах точно не будет!", – рассказал генеральный директор "Автотор Холдинг" Александр Сорокин.

Московский Политех является флагманом проектной деятельности в различных областях. Масштабы разрабатываемых им проектов выходят далеко за границы университета, поэтому вуз привлекает к сотрудничеству индустриальных партнеров. Проект "Доступный электромобиль" тому подтверждение. По мнению Александра Сорокина, рабочих специалистов "Автотор Холдинг" может подготавливать самостоятельно, а вот инженеров – нет. Для этого необходима коллаборация с Московским Политехом.

"Студенты Московского Политеха участвуют в реальных проектах и вовлечены в процессы их разработки. Так обучающиеся в полной мере на практике знакомятся с будущей работой. Именно поэтому наших выпускников охотно берут в такие международные компании, как BMW AG, Volkswagen Group и другие", – добавил ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский.
Источник информации
Пресс-служба Московского Политеха
Опубликовано 17.11.2021