В НГТУ НЭТИ состоялось открытие Техноцентра и Лаборатории промышленной робототехники

Опубликовано 17.11.2021
Источник информации
Пресс-служба НГТУ
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ состоялось открытие Техноцентра и Лаборатории промышленной робототехники. В открытии участвовали представители компаний KUKA Robotics, ESAB, ООО "Инспаир", министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, а также представители предприятий-партнеров.

"Компания интегратор ООО "Инспаир" (Томск), интегратор KUKA Robotics, поставила роботов-манипуляторов для лаборатории НГТУ НЭТИ. Лаборатория состоит из трех постов, каждый из которых оборудован специализированным манипулятором KUKA. Первый пост позволяет отрабатывать различные сварочные операции с использованием сварочного оборудования ESAB, на втором манипуляторе мы можем отрабатывать фрезерные операции для изделий из полимеров, алюминиевых сплавов и дерева, третий (универсальный робот) занимается обработкой логистических операций (складирование, паллетирование, сортировка и т.д.), кроме этого, третий пост оборудован техническим зрением", — рассказал руководитель Точки кипения НГТУ НЭТИ Кирилл Зубарев.

На открытии лаборатории между НГТУ НЭТИ, KUKA Robotics и ООО "Инспаир" был подписан трехсторонний договор о стратегическом партнерстве, а также двустороннее соглашение между НГТУ НЭТИ и компанией ESAB.

"Техноцентр и Лаборатория робототехники станут важной частью программы "Приоритет-2030", в которую вошел НГТУ НЭТИ. На базе Техноцентра будут открыты лаборатории и созданы комфортные условия для работы, научных разработок и подготовки профессиональных кадров. Открытие Техноцентра — это важный шаг не только для университета, но и для всей Новосибирской области", — сказал ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

После открытия на базе Техноцентра прошел круглый стол, на котором участники получили актуальную информацию о возможностях промышленных роботов от представителей компаний ООО "Инспаир" и KUKA Robotics, поделились своим опытом и кейсами, а также предварительно договорились о трехстороннем сотрудничестве между НГТУ НЭТИ, поставщиками робототехники и предприятиями.

Пользоваться лабораторией промышленной робототехники смогут как студенты и сотрудники НГТУ НЭТИ, так и представители предприятий.

"Сейчас на рынке робототехники имеются продвинутые модели, но большинство предприятий до сих пор боятся внедрять их в производство. В Лаборатории промышленной робототехники, открытой в Техноцентре НГТУ НЭТИ, предприятия смогут опробовать свой производственный процесс и принять решение о внедрении", — добавил Анатолий Батаев.

"Как производитель решений для промышленной сварки и резки компания ESAB сотрудничает с производителями роботизированных решений и интеграторами. Для нас важно, что будущие промышленные специалисты еще в университете будут обучаться на самом современном оборудовании и, придя на предприятия, они станут драйверами инновационных технологий. Партнерство с НГТУ делает это возможном", — прокомментировал директор по продажам ESAB в России Дмитрий Киселев.

"По нашему опыту высококвалифицированные инженеры и технологи, способные проектировать и обслуживать робототехнические комплексы, с каждым годом становятся все более востребованы на промышленном рынке. Особенно на данном этапе: рост интереса к роботизации со стороны индустрии связан с недостатком дешевой рабочей силы из-за закрытия границ и возрастающей конкуренцией. KUKA Robotics вместе с интеграторами помогла создать робототехнические лаборатории и разработать образовательные курсы уже в более 200 учебных заведениях страны, и мы рады, что с компаниями "Инспаир" и ESAB начинаем работу в этом направлении совместно с НГТУ НЭТИ. Уверен, что обучающие программы в сфере промышленной робототехники и отработка новых компетенций совместно с технологическими партнерами на базе Техноцентра и Лаборатории промышленной робототехники позволят промышленным предприятиям Сибири и России выйти на новый уровень эффективности и конкурентоспособности", — заявил Дмитрий Капишников, генеральный директор KUKA Robotics в России и СНГ.
Компании