В Росатоме готовят международную программу перспективных исследований на реакторной установке МБИР до 2040 года

Опубликовано 15.11.2021
Источник информации
После ввода в эксплуатацию реакторной установки МБИР Госкорпорация "Росатом" рассчитывает обеспечить атомную отрасль конкурентной исследовательской инфраструктурой не менее чем на ближайшие 50 лет и привлечь ученых-исследователей со всего мира для совместной работы в интересах развития атомной энергетики будущего. Об этом было заявлено 10 ноября на конференции Госкорпорации "Росатом", посвященной "Программе перспективных экспериментальных исследований на реакторной установке МБИР в период с 2028 по 2040 годы".

В мероприятии приняли участие более 90 ученых, экспертов и руководителей из 26 ведущих научных центров России. С докладами об участии в реализации научных задач проекта МБИР выступили представители организаций Росатома, Российской академии наук, Курчатовского института, Объединенного института ядерных исследований, МГУ им. Ломоносова и других ведущих технических вузов России.

Приветствуя участников, заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" по науке и стратегии Юрий Оленин отметил значимость темы конференции и подчеркнул, что строительство реакторной установки МБИР является важнейшим проектом, не только для отечественной атомной отрасли, но для всего мира. "Международный парк исследовательских реакторов устаревает, они выводятся из эксплуатации. В мировой атомной индустрии возникает серьезная потребность в мощных, высокопоточных реакторных установках. В этой связи Росатом принял стратегическое решение о предоставлении доступа иностранным партнерам к реактору МБИР. Кроме того, как мы знаем, в феврале этого года, в Гатчине был пущен исследовательский реактор ПИК. Конструктивно и идеологически реакторы ПИК и МБИР дополняют друг друга, как реакторы с тепловым и быстрым спектром нейтронов. С вводом в эксплуатацию реакторной установки МБИР мы сформируем в нашей стране уникальную возможность по нейтронным исследованиям любого типа", – сказал он.

В ходе конференции российскую программу перспективных экспериментальных исследований представил руководитель проекта НИОКР МБИР Дмитрий Клинов. О предложениях по исследованиям на МБИР для разработки перспективных реакторных концепций рассказал заместитель руководителя Курчатовского комплекса перспективной атомной энергетики НИЦ "Курчатовский институт" Петр Фомиченков. О задачах замыкания ядерного топливного цикла в реализации проекта МБИР сообщил член-корреспондент РАН, декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков. С докладом о возможности проведения фундаментальных исследований с использованием холодных и ультрахолодных нейтронов выступил заместитель директора по научной работе Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) Егор Лычагин. Об исследованиях на МБИР для разработки материалов и изделий активных зон перспективных реакторов рассказал директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического отделения разработки твэлов для быстрых и газовых реакторов АО "ВНИИНМ" Владимир Скупов.

О том, на какой стадии сооружения находится проект в настоящий момент и как идут темпы строительства доложил заместитель директора по сооружаемым объектам АО "ГНЦ НИИАР" Сергей Киверов. "Большая часть ключевых событий по сооружению в этом году выполнена досрочно, включая завершение работ по бетонированию реакторного блока до отметки "+13 метров" и установку плиты перекрытия в основание шахты реактора", – отметил он.

Итоги конференции подвел директор международных научно-технических проектов Госкорпорации "Росатом" Василий Константинов: "Сегодня мы убедились, что разработана многосторонняя российская научная программа исследований, а возможности реактора МБИР подходят для широкого спектра работ в области как неэнергетического применения, так и исследований в области фундаментальной и прикладной физики, – подчеркнул он. – Я уверен, что в результате совместной работы произойдет трансформация программы до глобальной международной, реализация которой будет представлять собой слаженную работу сотен ученых и экспертов из разных стран и позволит задавать мировой тренд на ускорение развития быстрой атомной энергетики".

Участие в реализации международной программы экспериментальных исследований на базе реактора МБИР позволит партнерам проекта развивать собственные национальные программы в области ядерной энергетики. Для решения задач по присоединению российских и иностранных партнеров создан консорциум "Международный центр исследований на базе реактора МБИР", который станет центром атомных компетенций по реакторам на быстрых нейтронах.
Компании