"Росэнергоатом" поставит низкоуглеродную энергию на новое производство Группы НЛМК

Опубликовано 12.11.2021
Источник информации
Концерн "Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом") и международная металлургическая компания Группа НЛМК подписали соглашение о сотрудничестве в области поставок низкоуглеродной электроэнергии.

В соглашении предусмотрена возможность поставки низкоуглеродной энергии с атомных станций АО "Концерн Росэнергоатом" для нового горно-металлургического производства Группы НЛМК на площадке Стойленского ГОКа, ввод которого в эксплуатацию запланирован в 2027-2028 гг. Подписанное соглашение стало продолжением начатого между компаниями в 2021 году сотрудничества. Так, в течение 2021 года поставка электроэнергии со стороны АЭС в адрес потребителей Группы НЛМК составит около 3 млрд кВтч.

Атомная энергетика - один из надежных и бесперебойных источников низкоуглеродной электроэнергии. Выбросы СО2 от выработки электроэнергии на АЭС в силу особенности технологического процесса отсутствуют полностью. Уже сейчас на долю атомной генерации приходится треть всей низкоуглеродной электроэнергии в мире. Только в России благодаря работе атомных станций предотвращается выброс 110 миллионов тонн СО2 в год.

"Росэнергоатом намерен и дальше сотрудничать с промышленными потребителями в рамках свободных договоров, поставляя им низкоуглеродную электроэнергию, произведенную на АЭС. Услуга эта становится все более популярной среди крупных промышленных потребителей. Только в этом году Росэнергоатом заключил свободные договоры уже на сумму около 5 млрд рублей", - подчеркнул Александр Хвалько, заместитель генерального директора – директор по сбыту "Росэнергоатома". Также соглашением между Концерном "Росэнергоатом" и Группой НМЛК предусмотрены и другие форматы сотрудничества, в том числе заключение двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии (мощности) и совместной работы на рынке управления спросом (Demand Response или изменение потребления энергии в зависимости от уровня нагрузки в энергосистеме и цен на электроэнергию).

"Проект по управлению спросом на электрическую энергию, реализующийся в России с 2020 года, подразумевает снижение энергопотребления клиентами в случае возникновения пиковых нагрузок в энергосистеме. За это компания получает определенную премию. Концерн "Росэнергоатом" участвует в этом проекте уже не первый год в качестве агрегатора спроса. Да, абсолютные значения в масштабах страны весьма скромные. Однако темпы спроса на данную услугу растут хорошими темпами. За этот год мы увеличили общую мощность разгрузки с 5 до 100 МВт", - отметил Александр Хвалько.