На Байконуре идет подготовка РН "Протон-М" для запуска КА "Экспресс"

Опубликовано 12.11.2021
Источник информации
На космодроме Байконур готовят к старту средства выведения разработки и производства Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию "Роскосмос"). Ракета-носитель "Протон-М", разгонный блок "Бриз-М", а также головной обтекатель, предназначенные для запуска телекоммуникационных космических аппаратов "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7", проходят цикл подготовки в монтажно-испытательном корпусе площадки № 92А-50 космодрома.

Вывод ракетой-носителем "Протон-М" космических аппаратов серии "Экспресс", изготовленных компанией "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (входит в Роскосмос) по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь", обеспечит широкие возможности для организации услуг связи и цифрового телерадиовещания на территории России и стран СНГ в различных диапазонах частот.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработаны и серийно изготавливаются ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Начиная с 1965 года состоялось 425 пусков различных модификаций ракеты "Протон".

Модернизированная ракета-носитель "Протон-М" с улучшенной системой управления, более высоким уровнем эксплуатационных характеристик и экологических показателей эксплуатируется с 2001 года. "Протон-М", оснащенный разгонным блоком "Бриз-М", выводит на геостационарную орбиту полезную нагрузку массой до 3,3 тонны, и свыше 6 тонн на геопереходную орбиту.
Компании