Наро-Фоминский машиностроительный завод ОДК "оцифровывает" технологическую подготовку производства на основе PLM-решения АСКОН

Опубликовано 10.11.2021
Источник информации
Пресс-служба АСКОН
АСКОН Наро-Фоминский машиностроительный завод (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) провел импортозамещение инженерного программного обеспечения и внедряет современный подход к технологической подготовке производства компрессорных лопаток газотурбинных двигателей. В этом ему помогают российские решения компании АСКОН.

Ранее для разработки чертежей и технологической документации на предприятии использовалась зарубежная система проектирования. В связи с ростом объема работ и необходимостью уйти от западных ИТ-решений начался поиск альтернативы.

"Нам требовалась система, которая обеспечила бы рабочими инструментами технологов и конструкторов завода, а также помогла бы организовать безбарьерный обмен инженерными данными между подразделениями. Учитывая, что у АСКОН есть именно комплексное решение, выбор пал на него", - рассказывает главный инженер НФМЗ Николай Николаев.

Сейчас конструкторская документация на оснастку полностью разрабатывается в системе КОМПАС-3D с применением 3D-моделирования. Технологические карты формируются в системе проектирования техпроцессов "Вертикаль". По запросам технологов были настроены специальные выходные формы по технологическим процессам. Эту работу выполнили специалисты Регионального центра АСКОН-Волга, участвующие в проекте. Конструкторы и технологи завода работают с единой базой нормативно-справочной информации в системе Полином:MDM.

"Наш отдел занимается разработкой технологической оснастки разной степени сложности. Мы много работаем с приложением Механика:Пружины для КОМПАС-3D, так как в нашей технологической оснастке часто применяются узлы с пружинами. Удобно в использовании приложение "Размерные цепи". Оно заранее может "подсказать" конструктору об ошибке в размерной цепи, которую он мог не заметить. Кроме того, наш отдел привлекается для разработки планировок новых участков в цехах. Здесь отлично справляются строительные приложения КОМПАС. Мы активно применяем справочник "Полином:MDM Стандартные изделия", а также стараемся унифицировать применение элементов, которые не входят в справочники АСКОН. Для этого с помощью наших ИТ-специалистов заносим их в Полином:MDM. Так у конструкторов появляется единая база нормативно-справочной информации, что исключает произвол в работе со справочниками. Нам только на руку, что централизованная система управления НСИ вводится во всей корпорации. Поэтому сначала мы стандартизировали данные согласно внутренним требованиям, а затем синхронизировали их с системами АСКОН", - объясняет начальник конструкторского бюро отдела главного технолога НФМЗ Александр Кирдяпкин.

На следующих этапах проекта планируется развернуть на заводе систему управления инженерными данными Лоцман:PLM и перевести инфраструктуру PLM-решения АСКОН на СУБД PostgreSQL.
Компании