На Байконур доставлена двигательная установка системы аварийного спасения

Опубликовано 10.11.2021
Источник информации
На космодром Байконур прибыла двигательная установка системы аварийного спасения в рамках подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-20". ДУ САС была доставлена в аэропорт "Крайний" самолетом АН-12.

В настоящее время специалистами Космического центра "Южный" (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Ракетно-космического центра "Прогресс" (входят в периметр Госкорпорации "Роскосмос") проведены ее выгрузка и транспортирование в сооружение № 54 площадки № 112 космодрома.

Двигательная установка системы аварийного спасения представляет собой систему из трех типов ракетных двигателей твердого топлива: разделяющие — для отделения и отведения уводимой части от ракеты "Союз-2", управляющие двигатели для формирования и стабилизации траектории полета и двигатели сброса створок для отделения и отвода ДУ САС и бытового отсека от места посадки спускаемого аппарата. Перед отделением первой ступени носителя двигательная установка САС сбрасывается.

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-20" запланирован в начале декабря 2021 года со стартового комплекса "Восток" космодрома Байконур. Полет на Международную космическую станцию длительностью 12 суток пройдет по контракту с компанией Space Adventures. Командиром основного экипажа является космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, а в качестве участников космического полета в основной экипаж были назначены Юсаку Маэзава, президент корпорации "Старт Тудей", и Йозо Хирано, личный ассистент Юсаку Маэзавы. Их дублеры: космонавт Роскосмоса Александр Скворцов и участник космического полета Щун Огисо.
Компании