Разгонные блоки "Фрегат" отправлены на Восточный и Байконур

Опубликовано 09.11.2021
Источник информации
С территории Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") 9 ноября 2021 года отправлен разгонный блок "Фрегат", предназначенный для запуска российского космического аппарата "Луна-25". Разгонный блок отправится авиационным транспортом на космодром Восточный.

Космический аппарат "Луна-25" производства НПО Лавочкина создаётся с использованием российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения. Главная задача миссии — отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований Южного полюса Луны. Запуск "Луны-25" запланирован в 2022 году с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат".

С территории предприятия также состоялась отправка двух контейнеров с разгонными блоками "Фрегат" для обеспечения запусков в составе ракеты-носителя "Союз-2" и выведения на орбиту космических аппаратов спутниковой системы OneWeb. Разгонные блоки будут доставлены железнодорожным транспортом на космодром Байконур.

Разгонный блок "Фрегат" производства НПО Лавочкина используется в составе ракет-носителей среднего класса и обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Начиная с 2000 года разгонного блока "Фрегат" обеспечил 101 пусковую кампанию и вывел на различные околоземные орбиты и отлетные траектории более 700 космических аппаратов как российского, так и зарубежного производства.
Компании