КнААЗ внедряет цифровые технологии при создании самолетов пятого поколения

ОАК Технологии пятого поколения на филиале АО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени им. Ю.А. Гагарина" (входит в ПАО "ОАК" Госкорпорации Ростех) потребовали принципиально нового подхода к организации производства и проектирования. Все детали и агрегаты самолета, а также монтажи делаются по электронным моделям, разработанным в ОКБ Сухого и собранным в единый электронный макет изделия, содержащий всю необходимую информацию для изготовления, сборки и контроля. Посредством корпоративной компьютерной сети всем, кто непосредственно участвует в создании крылатой машины.

В цехи механообрабатывающего производства было приобретено высокоточное оборудование, позволяющее повысить качество и сократить время изготовления деталей. На КнААЗ освоен выпуск сложнейших сварных титановых конструкций на установках электронно-лучевой сварки.

"Для серийного производства была выстроена поточная линия сборки самолетов пятого поколения. Она построена по принципу "одна платформа - одна команда". По мере комплектации изделия, оно передвигается по поточной линии. Люди при этом остаются на своих местах, выполняя на каждой машине свои функции", - рассказал Юрий Кондратьев, технический директор КнААЗ им. Ю.А. Гагарина.

При проектировании линии была продумана логистика, выделены места для хранения агрегатов, организована доставка комплектующих для смен непосредственно к рабочим местам, что позволило значительно сократить перемещения и сэкономить время.

Для выполнения проверок и испытаний самолета, его отдельных частей и систем на заводе спроектировали и изготовили порядка 300 специальных стендов и пультов, предназначенных только для Су-57. Сегодня на КнААЗ в рамках развертывания серийного производства реализуются проекты по первоочередным объектам летно-испытательной станции.

Также проект "Организация серийного производства самолета пятого поколения Су-57", реализованный КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, стал лауреатом Всероссийского конкурса "Авиастроитель года".
Источник информации
Пресс-служба ОАК
Компании
Опубликовано 08.11.2021