Завершена заправка космического аппарата "Экспресс-АМУ3"

Опубликовано 01.11.2021
Источник информации
На Байконуре успешно завершились операции по заправке космического аппарата "Экспресс-АМУ3" компонентами топлива и сжатыми газами. В субботу, 30 октября 2021 года, он был транспортирован на заправочно-нейтрализационную станцию площадки № 91А космодрома.

В настоящее время специалисты Космического центра "Южный" (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации "Роскосмос") провели заключительные операции по заправке "Экспресс-АМУ3". В соответствии с графиком аппарат будет доставлен в монтажно-испытательный корпус площадки № 92А для проведения работ по измерению сопротивления бортовых шин и проверке целостности нагревателей, а также технического осмотра механического устройства солнечных батарей.

Спутники серии "Экспресс" изготавливаются по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" в интересах Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Эти космические аппараты предназначены для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России, обеспечения фиксированной и подвижной связи, предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного высокоскоростного доступа к информационным ресурсам и другим приложениям.

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационными космическими аппаратами "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" запланирован в декабре текущего года со стартового комплекса площадки № 200 космодрома Байконур.
Компании