Холдинг "Синара – Транспортные Машины" передал РЖД три снегоуборочных поезда ПСС-1К

Опубликовано 26.10.2021
Источник информации
Пресс-служба холдинга "Синара-Транспортные Машины"
Синара Транспортные Машины Группа РПМ (входит в холдинг "Синара – Транспортные Машины") успешно завершила приемо-сдаточные испытания и передала в адрес ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) три снегоуборочных самоходных поезда ПСС-1К. Ранее в 2021 году "Ремпутьмаш" уже поставил РЖД девять поездов аналогичной конструкции (в декабре планируется передать еще один ПСС-1К, таким образом контракт на поставку данных машин в 2021 году будет закрыт).

Снегоуборочные поезда прошли визуальный контроль, проверку рабочих органов и всех систем безопасности, тормозного оборудования, связи и прочего. Ходовые испытания на территории завода также завершены с подтверждением всех необходимых параметров. Новые поезда отправлены для уборки снега на Западно-Сибирскую железную дорогу.

"По итогам 2020 года Верещагинский завод "Ремпутьмаш", как участник корпоративной программы СТМ по повышению эффективности производства и Нацпроекта по повышению производительности труда, достиг впечатляющих результатов, смог значительно сократить время на изготовление поезда и повысить качество сборки. Так, мы смогли сократить цикл изготовления поездов на 30%, снизить трудоемкость на 15%, в целом повысить качество и надежность выпускаемых поездов", – прокомментировал генеральный директор Группы РПМ, директор дивизиона "Путевая техника" СТМ Кирилл Эпштейн.

Поезд ПСС-1К производится на Верещагинском заводе "Ремпутьмаш" и используется для очистки от снега железнодорожных путей, в том числе стрелочных переводов и горловин, погрузки снега в собственный кузов с последующей выгрузкой в отведенных местах. Снегоуборочный поезд ПСС-1К состоит из головной машины, двух промежуточных и одного концевого полувагона, тягово-энергетической секции ТЭС. Максимальная ширина очищаемой полосы снега ротором-питателем 2,4 метра, а с открытыми боковыми крыльями – 5,3 метра, максимальная высота очищаемого слоя снега составляет 0,8 метра. Максимальная вместимость всего поезда составляет 460 кубометров снега, а максимальная грузоподъемность – 180 тонн. Расчетная производительность ротора-питателя – до 1200 кубометров в час.

Верещагинский завод – бесспорный лидер в России по производству снегоуборочных поездов, особенно востребованных для работы в заснеженных регионах России. ПСС-1К выпускаются на предприятии с 2013 года. В общей сложности завод изготовил 167 единиц этой техники. За восьмилетнюю историю выпуска в конструкцию внесены доработки, обеспечивающие наиболее эффективную эксплуатацию техники.