Грузовой корабль "Прогресс МС-17" причалил к "Науке"

Опубликовано 22.10.2021
Источник информации
В соответствии с программой полета Международной космической станции 21 октября 2021 года состоялась расстыковка транспортного грузового корабля "Прогресс МС-17". Проведя больше суток в автономном полете, 22 октября в 07:21:07 по московскому времени он в штатном режиме пристыковался к многоцелевому лабораторному модулю "Наука".

Все операции по причаливанию и стыковке проводились в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш, Главной оперативной группы управления Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева (оба предприятия входят в состав Госкорпорации "Роскосмос") и российских членов экипажа 66-й длительной экспедиции, космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва.

"Космический грузовик" в течение 29 часов находился в автономном полете, совершая серию корректирующих маневров. Он удалялся от Международной космической станции на максимальное расстояние до 185 км, ожидая баллистических условий для стыковки к многоцелевому лабораторному модулю "Наука". Это была первая стыковка грузового корабля серии "Прогресс МС" к новому модулю российского сегмента МКС. Открытие переходных люков ожидается сегодня в 09:30 по московскому времени.

Нахождение грузового корабля "Прогресс МС-17" на модуле "Наука" позволит проверить герметичность топливных магистралей модуля, чтобы в будущем его двигатели могли использоваться для управления ориентацией Международной космической станции.

"Космический грузовик" должен окончательно покинуть Международную космическую станцию и сойти с околоземной орбиты перед запуском транспортного корабля-модуля "Прогресс М-УМ". В завершение миссии он отстыкуется от гермоадаптера модуля "Наука" вместе с переходной проставкой, которая в настоящее время обеспечивает стыковку транспортных кораблей серии "Союз МС" и "Прогресс МС". Таким образом, у модуля "Наука" появится возможность штатной стыковки с прибывающим модулем "Причал".

Транспортный грузовой корабль-модуль "Прогресс М-УМ" с узловым модулем "Причал", который в настоящее время проходит предстартовые подготовки на космодроме Байконур, планируется отправить к МКС на ракете-носителе "Союз-2.1б" в конце ноября 2021 года. "Причал" будет пристыкован к многоцелевому лабораторному модулю "Наука", а его главным предназначением станет расширение возможностей дополнительного наращивания российского сегмента станции за счет наличия множества стыковочных узлов.

В настоящее время на борту Международной космической станции работает 66-я длительная экспедиция в составе космонавтов Роскосмоса Петра Дуброва и Антона Шкаплерова, астронавтов NASA Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, астронавта JAXA Акихико Хошидэ и астронавта ESA Тома Песке (командир экспедиции МКС-66).

Компании