Глава Росатома Алексей Лихачев рассказал ученикам "Сириуса" об атомной энергетике

Опубликовано 18.10.2021
Источник информации
В рамках Года науки и технологий, объявленного в РФ в 2021 году, генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев провел урок для школьников из образовательного центра "Сириус". Слушателями лекции стали ученики 7-9 классов, воспитанники математической и лингвистической образовательных смен, всего около 200 человек.

Выступление главы Росатома было посвящено роли атомной энергетики в спасении планеты. Он рассказал о главных проблемах, которые стоят перед человечеством: изменении климата из-за возросших выбросов углекислого газа, накоплении мусора, нехватке "чистых" источников энергии.

Слушатели узнали о том, что использование атомной энергии позволяет снизить выбросы CO2 в атмосферу, что помимо производства "чистой" электроэнергии Госкорпорация "Росатом" реализует целую серию проектов для улучшения экологической ситуации в России, среди которых ликвидация свалки бытовых отходов в Челябинске, рекультивация площадки бывшего Химпрома в Усолье-Сибирском Иркутской области, очистка от промышленных отходов полигона Красный Бор в Ленинградской области и др.

"Все эти площадки – типичный пример отложенных решений, когда проблема откладывается на потом, и с ней приходится иметь дело уже следующим поколениям. Мы не хотим, чтобы так было и с вашим поколением, поэтому делаем технологии, которые позволят этого избежать. Поэтому мы создали систему обращения с промышленными отходами самых высоких классов опасности. Она заработает в этом году", – заявил Алексей Лихачев.

Коснулся Алексей Лихачев и темы подготовки кадров для Росатома. Ярким примером стала реализация в Сарове Научного центра физики и математики, совместного проекта Росатома, Российской Академии наук, МГУ, Министерства науки и высшего образования и других научных организаций страны. Для подготовки высококлассных кадров для науки в Сарове при НЦФМ в этом году был открыт филиал МГУ с образовательными программами по двум направлениям – "Прикладная математика и информатика" и "Физика". Алексей Лихачев пригласил старшеклассников поступать в филиал, чтобы впоследствии заниматься прорывными исследованиями в области ядерной физики и прикладной математики.

После лекции глава Росатома ответил на вопросы школьников. Они интересовались, насколько безопасна атомная энергетика, какими будут самые современные атомные ледоколы и что им нужно сделать сейчас, чтобы в будущем попасть на работу в Росатом. "Надо начинать себя готовить к вашей будущей работе уже сейчас – не только учиться и овладевать знаниями, но и участвовать в наших конкурсах, олимпиадах, приходить к нам на практику, ездить в наши стройотряды. Чтобы вы потихонечку начинали чувствовать дух Росатома, потому что в будущем вы придете на наше место. И вы должны быть лучше нас: добрее, сильнее, еще больше любить Родину. У вас должно быть больше знаний и навыков. Ваша обязанность – быть лучше, чем родители, быть лучше ваших предшественников. А для этого важно изучать и технологии, и культуру Росатома", – таким был ответ Алексея Лихачева подрастающему поколению.
Компании