Робот "Маркер" охраняет космодром Восточный

Опубликовано 15.10.2021
Источник информации
Дочерняя охранная структура Госкорпорации "Роскосмос" — Научно-технический центр "Охрана" (НТЦ "Охрана") интегрировал специального охранного робота в систему охраны объектов на территории космодрома Восточный. Роботизированная платформа "Маркер" обеспечивает контроль за состоянием линий энергоснабжения и коммуникаций космодромов, а также целостности и состояния периметра объектов. Помимо этого, она способна оказывать противодействие террористическим актам и средствам технической разведки.

Робот "Маркер" разработан Фондом перспективных исследований и НПО "Андроидная Техника", как быстроразвертываемый комплекс с широкими возможностями визуального осмотра и контроля за охраняемой территорией. В ходе эксплуатации "Маркера" на космодроме Восточный НТЦ "Охрана" и НПО "Андроидная техника" проведут совместную отработку технологий автономного патрулирования выделенных маршрутов охраны и выявления нарушителей, протестируют возможности системы по их идентификации и перехвату, а также по противодействию террористическим актам и борьбе с БЛА.

Внедрение таких технологий увеличит эффективность охраны объектов наземной космической инфраструктуры и повысит осведомленность охранных структур и качество принятых ими решений. Научно-технический Центр "Охрана" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") занимается проектирование всех видов систем безопасности, а также развитием проектов по внедрению специализированной техники, качественно дополняющей человеческий ресурс, либо замещающий его в условиях, непригодных для выполнения задач штатными силами.
Компании