Технодинамика направит студентов-целевиков в российско-китайскую магистратуру МАИ-ШТУ

Холдинг "Технодинамика" Госкорпорации Ростех профинансирует обучение выпускников бакалавриата и молодых специалистов предприятий по программе двойного диплома в совместной магистратуре Московского авиационного института (МАИ) и Шанхайского транспортного университета (ШТУ). По итогам занятий студентам выдадут два документа об образовании. Строгий отбор прошли четыре человека. Обучение продлится 2,5 года.

Шанхайский транспортный университет — одно из старейших и наиболее престижных высших учебных заведений в Китае, которое входит в топ-50 университетов мира. МАИ и ШТУ открыли целевые корпоративные программы в 2017 году. Студенты получили возможность поступить на магистратуру по трём направлениям подготовки авиационной тематики. Специальность, по которой будет обучаться новый набор — "Технологии управления жизненным циклом изделия при проектировании современных воздушных судов".

Для поступления в магистратуру молодые люди готовили проектные предложения для предприятий Технодинамики в рамках Стратегии развития Госкорпорации "Ростех" - 2025 "Рост доли гражданской продукции в выручке выше 50%". Свои идеи они презентовали экспертной комиссии, в которую вошли представители УК "Технодинамика", предприятий холдинга, а также МАИ. Абитуриенты должны были обосновать целесообразность своих решений в текущей рыночной ситуации с учетом возможностей предприятия, а эксперты оценить реалистичность и проработанность предложенной идеи, понимание сути вопросов и общую заинтересованность кандидатов в дальнейшей работе в компании.

По результатам отбора стать участниками магистерской программы смогут два сотрудника самарского "Авиаагрегата" и по одному человеку от Уфимского агрегатно-производственного объединения и кировского "Электропривода".

"Мы заинтересованы в создании крепкого кадрового резерва, а молодые специалисты – в качественном профильном образовании, которое, к тому же, даст шанс получить хороший старт в профессии. Тем более что изучение новейших технологических решений в международном масштабе в условиях глобализации – это обязательное условие для успешной работы не только людей, но и предприятий", — отметил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

Студентам предстоит провести год в Шанхае, затем год в Москве, после чего снова на полгода вернуться в Китай, где будет проходить защита дипломных работ. В состав программы войдут блоки "Управление конфигурацией", "Управление качеством", "Комплексная логическая поддержка и послепродажное обслуживание" и "Сертификация гражданской авиационной техники". После обучения молодые специалисты получат два диплома, один — российский, второй – международного образца.

"Думаю, что знания, полученные в Шанхае, пригодятся здесь и позволят улучшить мою работу, — говорит Кирилл Парфенов, молодой специалист завода "Авиаагрегат". — Я очень благодарен за возможность пройти обучение в Международной магистратуре. Сам же в дальнейшем приложу все усилия, чтобы успешно выполнять возложенные на меня обязанности".

После завершения обучения молодые специалисты выйдут на работу на предприятия холдинга. Знания, которые они получат, в дальнейшем будут полезны при реализации совместных российско-китайских проектов.
Источник информации
Опубликовано 06.08.2021