Михаил Мишустин посетил заводы ОАК в Комсомольске-на-Амуре

ОАК 28 июля Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Хабаровский край посетил предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО "ОАК", входит в Гос-корпорацию Ростех) в Комсомольске-на-Амуре. В мероприятиях принял участие министр промышлен-ности и торговли РФ Денис Мантуров.

Премьер-министр ознакомился с производством самолета Суперджет 100: побывал в цехах агрегатной сборки крыла, окончательной сборки, на летно-испытательной станции, а также поднялся на борт только что построенного самолёта, осмотрев кабину пилотов и пассажирский салон.

Генеральный директор ПАО "ОАК" Юрий Слюсарь рассказал о перспективах развития программы "Суперджет". В настоящий момент в авиакомпаниях эксплуатируется 155 самолетов, и до конца года их число вырастет. На авиасалоне МАКС-2021 подписаны соглашения еще на 58 новых машин. Часть из них предназначены для обеспечение транспортной доступности городов Дальнего Востока и будут эксплуатироваться в парке авиакомпании "Аврора".

На другой производственной площадке ОАК – филиале компании "Сухой" КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, премьер-министр осмотрел производство истребителей поколения 4++ Су-35 и самолета пятого поко-ления Су-57.

Директор предприятия Александр Пекарш доложил, что благодаря принятым на государственном уровне решениям, предприятие обеспечено устойчивой загрузкой до 2028 года. В течение последних пяти лет на КнААЗ была проведена масштабная программа модернизации и техперевооружения про-изводства, в том числе для освоения серийного выпуска новых типов самолётов. Внедрение совре-менных технологий, установка нового оборудования обеспечили полное обновление производственной базы ряда цехов. В частности, введён в эксплуатацию новый роботизированный цех гальванических покрытий со специальными камерами по нанесению радиопоглощающих покрытий для программы Су-57. Введены в эксплуатацию новые линии сборки Су-35С и Су-57 на основе поточного принципа орга-низации производства, что позволяет обеспечить высокую серийность выпуска продукции.

Во время осмотра цехов КнААЗ Михаил Мишустин пообщался со студентами. Впервые на заводе мас-сово проходят производственную практику студенты Московского авиационного института в рамках программы привлечения молодых инженерных кадров на Дальний Восток. Студенты прошли строгий отбор. После окончания обучения они будут иметь гарантированное трудоустройство на КнААЗ. Для них разработаны специальные социальные программы и финансовые инструменты мотивации. Буду-щие инженеры рассказали председателю правительства, что практика на реальном производстве – это полезный опыт, особенно на одном из ведущих авиастроительных предприятий с высоким уров-нем развития технологий и производственной культуры.

В ходе рабочей поездки премьер-министра речь шла не только о развитии производства, но и самом городе. Михаил Мишустин заявил, что федеральные власти совместно с руководством Хабаровского края постараются сделать все возможное для развития Комсомольска-на-Амуре, чтобы необходимая транспортная доступность, логистика, условия жизни, социальное обеспечение были здесь на высоком уровне.

В свою очередь, в течение ближайших трех лет ОАК инвестирует в инфраструктуру Комсомольска-на-Амуре более 600 миллионов рублей. В частности, сегодня было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между ОАК и Правительством Хабаровского края. Подписи под доку-ментом поставили Юрий Слюсарь и врио губернатора Михаил Дегтярев. В рамках программы соци-ального партнерства, в Комсомольске-на-Амуре будут построены и реконструированы объекты город-ской инфраструктуры. Совместно с Минздравом края планируется реновация поликлиники, благо-устройство самого популярного в городе парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, установка спор-тивных и детских площадок, благоустройство скверов и дворовых территорий. Реализация этих проек-тов будет способствовать созданию комфортной городской среды, улучшению качества жизни комсо-мольчан.
Источник информации
Пресс-служба ОАК
Компании
Опубликовано 28.07.2021