На базе СУМЗа построят завод по производству сульфата аммония

На Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ" генеральный директор УГМК Андрей Козицын и руководитель ООО "Ультра группа" Андрей Бонч-Бруевич подписали документы о создании совместного предприятия для реализации проекта по производству сульфата аммония на базе ПАО "Среднеуральский медеплавильный завод" (предприятие металлургического комплекса УГМК).

Совместное предприятие создаётся с долевым участием 50/50. Предполагаемый объем инвестиций — 5,7 млрд рублей (без НДС). ­Проектирование и строительство планируется осуществить в течение трех лет.

"Подписанное соглашение демонстрирует хорошее межотраслевое взаимодействие, которое будет очень эффективным и полезным для обеих компаний", - прокомментировал событие Андрей Бонч-Бруевич.

Решение построить завод на площадке ПАО "СУМЗ" основано на оптимальной сырьевой обеспеченности, так как планируется использование 380 тысяч тонн собственной серной кислоты предприятия.

"Источником сырья для предприятия будет серная кислота, которая имеется на СУМЗе. Таким образом решается и экологическая проблема, и Свердловская область получает собственные минеральные удобрения", - дополнил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

После реконструкции химико-металлургического комплекса на ПАО "СУМЗ" для решения экологических вопросов был построен новый цех, который обеспечивает высокое качество серной кислоты. Она соответствует всем нормам и требованиям законодательства к производству удобрений. На текущий момент серную кислоту ПАО "СУМЗ" используют основные производители удобрений в России, такие как "ФосАгро" и "ЕвроХим". Данный проект дает возможность более выгодной реализации серной кислоты ПАО "СУМЗ".

На совместном предприятии планируется выпуск 500 тысяч тонн в год кристаллического сульфата аммония с фракцией от 1-4 мм. Данная продукция пользуется спросом на рынке удобрений.

Крупнокристаллический сульфат аммония относят к продуктам премиум-класса. Он очень популярен в Европе, где использование ингибиторов особо распространено. Превосходство обусловлено большим размером гранулы/кристалла, что делает продукт пригодным для механического распределения, и он лучше подходит для смешивания с меньшей сегрегацией.

Крупные кристаллы имеют повышенную прочность на раздавливание, что позволяет им сохранить размеры и форму при многочисленной перевалке во время доставки конечному потребителю и выдержать внесение в почву с помощью вращающихся/ дисковых разбрасывателей удобрений.
Источник информации
Управление общественных связей УГМК
Компании
Опубликовано 05.07.2021