Предприятие "Росэлектроники" получило награду за разработку антенны для сверхзвуковых самолетов

НПП "Полет" холдинга "Росэлектроника" (входит в Ростех) получило награду за разработку самолетной антенны, позволяющей значительно увеличить дальность и надежность авиационной радиосвязи в диапазоне дециметровых волн. Решение отмечено золотой медалью XXIV Международного салона изобретений и инновационных технологий "Архимед-2021".

Антенна предназначена для использования на летательных аппаратах, в том числе сверхзвуковых, и обеспечивает взаимодействие самолетов и вертолетов между собой и с наземными пунктами управления, в том числе обмен данными навигации и опознавания в пределах прямой видимости.

Антенна имеет увеличенный коэффициент усиления в горизонтальной плоскости и круговую диаграмму направленности. Радиопрозрачный обтекатель выдерживает высокий нагрев передней кромки во время полета, а также обеспечивает защиту самолетной антенны от внешних воздействий и хорошую аэродинамику. Антенна дополнительно защищает самолетные радиостанции от молний и разрядов статического электричества. Изделие выпускается серийно и устанавливается на самолетах Су-30, Су-35, Ил-76 и других.

"Мы продолжаем совершенствовать изобретение – на данный момент уже создан макет нового образца антенны с улучшенными аэродинамическими характеристиками и еще более устойчивого к воздействиям окружающей среды. Рассчитываем, что производство обновленных самолетных антенн начнется уже в этом году", - рассказал разработчик антенны, ведущий конструктор НПП "Полет" Алексей Бакаев.
Источник информации
Пресс-служба холдинга "Росэлектроника"
Опубликовано 30.04.2021