ЧТЗ планирует увеличить выручку по спецпродукции на 10%

ЧТЗ Предприятие "ЧТЗ-Уралтрак" концерна "Уралвагонзавод" в 2021 году намерено получить выручку в размере 4,2 млрд рублей. Показателей планируется достичь, в частности, за счет выполнения гособоронзаказа и наращивания экспортных поставок.

"По итогам работы в рамках исполнения гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества в текущем году мы планируем получить выручку в 4,2 млрд рублей, что превысит показатели 2020 года примерно на 10%", – отметил и.о. генерального директора ООО "ЧТЗ-Уралтрак" Владимир Лебедев.

Сегодня основным направлением работы предприятия является исполнение гособоронзаказа и контрактов по военно-техническому сотрудничеству. Основной объем производства составляют двигатели типа В2-84 мощностью до 840 л.с., а также В-92 мощностью до 1130 л.с. Помимо выпуска серийных моделей, конструкторы предприятия работают над форсированием серийных двигателей типа В-2 и 2В. Сама конструкция двигателя уже отработана до мелочей, поэтому совершенствование идет за счет применения новых современных материалов (керамическое термобарьерное покрытие элементов камеры сгорания и выпускной трассы, многослойные подшипники скольжения, упрочненные алюминиевые сплавы и высоколегированные стали). Используются перспективные ГСМ, новые виды масел, предназначенных для районов Крайнего Севера и Арктики.

В текущем году производству дизельных двигателей на Челябинском тракторном заводе исполнится 80 лет: 12 декабря 1941 года в челябинском тылу был собран первый дизельный двигатель. За это время предприятие накопило большой опыт и потенциал, который делает его уникальным для России центром компетенций в области танкового двигателестроения.

"Эта юбилейная дата отражает не только богатую историю ЧТЗ, но и текущую жизнь всего региона: наличие в Челябинске предприятия, работающего на укрепление экономики и оборонно-промышленный комплекс России, повышает общую значимость региона для страны", – подчеркнул Владимир Лебедев.

ООО "ЧТЗ-Уралтрак" является основным заводом-изготовителем дизельных двигателей для российской бронетанковой техники: челябинскими двигателями оснащены танки Т-72, Т-90, Т-14, БМПТ "Терминатор", артиллерийские самоходные установки: "Мста-С", "Коалиция" и др. Выпуск дизельных двигателей для нужд Министерства обороны РФ является одной из ключевых производственных компетенций предприятия. В 2020 году коллектив ЧТЗ существенно увеличил выпуск спецпродукции, объемы выросли на 50% в сравнении с 2019 годом. Производственные успехи были достигнуты за счет внедрения эффективных методик планирования и модернизации производственных участков.
Источник информации
Опубликовано 26.04.2021