ТМХ изготовит до конца 2021 года 40 вагонов метро для Ташкентского метрополитена

Трансмашхолдинг Метровагонмаш (МВМ, входит в состав ТМХ) и Ташкентский метрополитен подписали контракт на изготовление и поставку 40 вагонов метро серии 81-765.5/766.5/767.5 для столицы Узбекистана. Подвижной состав планируется изготовить и передать заказчику до конца текущего года. Об этом сообщили в Дирекции по внешним связям и корпоративным коммуникациям холдинга.

Поставки будут осуществлены за счет кредита, предоставляемого Государственной корпорацией ВЭБ.РФ и АО "РОСЭКСИМБАНК".

Согласно условиям договора, каждый поезд метро будет состоять из двух головных моторных вагонов, одного промежуточного моторного и одного промежуточного безмоторного немоторного вагона метро. Из новых метровагонов будут сформированы 10 поездов в четырехвагонном исполнении.

Вагоны метро серии 81-765.5/766.5/767.5 оборудованы оборудуются межвагонными переходами модульной конструкции со сквозным проходом для беспрепятственного передвижения пассажиров по составу, двухстворчатыми прислонно-сдвижными дверьми шириной 1,4 метра с наружной световой сигнализацией открытого и закрытого состояния. В головных вагонах предусмотрены места для инвалидных колясок. Каждый пассажирский салон оснащен сенсорными информационными мониторами с интерактивными возможностями поиска станции назначения, прокладки маршрута, расчета времени поездки. Пассажирские салоны и кабины машиниста оборудованы системами видеонаблюдения, кондиционирования и обеззараживания воздуха

Подвижной состав оснащен электрическими тяговыми двигателями асинхронного типа. Конструкционная скорость поезда метро – 90 км/ч. Срок службы вагонов метро и рам тележек рассчитан на 30 лет. Лобовое стекло кабины машиниста будет оборудовано регулируемым ручным солнцезащитным экраном с учетом особенностей Ташкентского метрополитена – часть линий метро Ташкента проходят на поверхности земли.

В настоящее время в ташкентском метро эксплуатируются 5 поездов модели 81-765.5/766.5/767.5, приобретенных в 2019 году. Аналогичные поезда работают в Московском, Казанском и Бакинском метрополитенах.

Метровагонмаш и Ташкентский метрополитен сотрудничают с 1977 года.
Источник информации
Опубликовано 06.04.2021