На Воткинской ГЭС установили ротор в кратер гидроагрегата №1

Русгидро На Воткинской ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") перенесли с монтажной площадки ротор и установили его в кратер гидроагрегата №1. Перед этим энергетики выполнили сборку ротора и обмотки статора, монтаж направляющего аппарата с последующим переносом рабочего колеса и сборкой укрупненного блока турбины. Работы проводятся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.

Ввести гидроагрегат №1 в гарантийную эксплуатацию планируется в июне 2021 года. Энергетикам предстоит выполнить сборку и монтаж узлов генератора, монтаж электрических систем генератора, монтаж оборудования систем автоматического управления, комплекс пуско-наладочных работ.

По условиям договора, подписанного в 2014 году, АО "Силовые машины" изготовит и поставит на Воткинскую ГЭС десять комплектов гидросилового оборудования, каждый из которых включает в себя поворотно-лопастную турбину в комплекте с системой регулирования, гидрогенератор, а также вспомогательное оборудование гидроагрегата. На сегодняшний день на Воткинской ГЭС уже введены в эксплуатацию четыре новых гидроагрегата со станционными №№ 4, 7, 5, 3.

Новые, более эффективные турбины и генераторы позволят увеличить мощность станции и выработку электроэнергии. В результате установленная мощность Воткинской ГЭС увеличится на 130 МВт и составит 1150 МВт (10 гидроагрегатов мощностью по 115 МВт каждый).
Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 26.03.2021