Комиссия "Росэнергоатома" дала положительную оценку уровню безопасности при эксплуатации на Калининской АЭС

Комиссия АО "Концерн Росэнергоатом" в ходе плановой проверки дала положительную оценку состоянию безопасности при эксплуатации Калининской АЭС.

В ходе аудита экспертами был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с эксплуатацией и состоянием оборудования, зданий и сооружений, противоаварийным управлением, использованием опыта эксплуатации и управлением ресурсом. Как пояснил главный инженер Калининской АЭС Александр Дорофеев, проверка проводилась в соответствии с утвержденным графиком и обусловлена требованиями эксплуатирующей организации.

По мнению членов комиссии, Калининская АЭС является лидером среди атомных станций России по организации эксплуатации противоаварийной мобильной техники, обеспечивающей безопасность энергоблоков в условиях нештатных ситуаций. На всех энергоблоках станции установлены независимые источники электроснабжения систем безопасности, передвижные насосные установки высокого давления, мотопомпы с различными характеристиками производительности и напора. На АЭС регулярно проводятся общестанционные противопожарные и противоаварийные тренировки, в ходе которых оперативный персонал станции вместе спредставителями медицинских служб и пожарно-спасательной части отрабатывает действия в условиях гипотетических нештатных ситуаций с приведением в действие передвижной противоаварийной техники, проверяемой на различных параметрах с помощью специальных нагрузочных модулей.

На итоговой встрече аудиторы отметили нацеленность персонала на совместную работу и готовность к диалогу по вопросам безопасности. В числе положительных практик и сильных сторон при эксплуатации Калининской АЭС эксперты назвали использование цифровой системы фиксации фактов обхода производственных помещенийи осмотра оборудования; применение антивандальной защиты теплоизоляции на трубопроводах, расположенных вне территории промплощадки.

По результатам проверки будет подготовлен акт и выданы рекомендации по дальнейшему повышению уровня безопасности при эксплуатации энергоблоков Калининской АЭС.
Источник информации
Опубликовано 25.03.2021