На Воткинской ГЭС установили рабочее колесо в кратер гидроагрегата №1

Русгидро На Воткинской ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") перенесли с монтажной площадки рабочее колесо и установили его в кратер модернизируемого гидроагрегата №1. Перед этим энергетики выполнили монтаж облицовки и бетонирование камеры рабочего колеса, сборку направляющего аппарата. Работы по замене оборудования ведутся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) Воткинской ГЭС.

Ввести обновленный гидроагрегат №1 в эксплуатацию планируется в июне 2021 года. До этого предстоит выполнить сборку блока турбины и монтаж турбины, сборку и монтаж узлов генератора, монтаж электрических систем генератора, монтаж оборудования систем автоматического управления, комплекс пуско-наладочных работ.

Это уже пятый по счету гидроагрегат, на котором специалисты выполнят замену турбины, генератора, вспомогательного оборудования, модернизируют автоматическую систему управления. Напомним, что в 2014 году по результатам проведенного конкурса ПАО "РусГидро" и АО "Силовые машины" подписали договор на комплексную замену десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС. С 2016 по 2020 год энергетики ввели в эксплуатацию четыре гидроагрегата со станционными номерами 4, 7, 5, 3.

Результатом модернизации Воткинской ГЭС будет полная замена всех гидроагрегатов. Новые, более эффективные турбины и генераторы позволят увеличить установленную мощность станции и выработку электроэнергии. После завершения работ мощность станции возрастет до 1150 МВт, что на 13% выше, чем до начала модернизации.
Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 11.03.2021