"Протон-ПМ" автоматизировал испытания рабочего колеса турбины ракетного двигателя для НПО Энергомаш

Протон-ПМ В рамках модернизации испытательной базы АО "НПО Энергомаш" специалисты ПАО "Протон-ПМ" разработали и ввели в эксплуатацию автоматизированную систему, предназначенную для управления испытаниями рабочего колеса турбины ракетного двигателя.

— Созданная система не только помогает достичь заданных параметров испытания узла на прочность, но и поддерживать их в достаточно узком диапазоне в течение всего процесса, — объясняет начальник отдела автоматизированных систем управления техпроцессами "Протон-ПМ" Александр Зырянов. — С этой целью мы разработали ПИД-регуляторы, которые, непрерывно наблюдая за параметрами, автоматически поддерживают их в нужном коридоре значений.

Система позволяет автоматически управлять исполнительными механизмами стенда, в реальном времени отображать параметры управления в виде мнемосхем, регистрировать измерительную информацию, обрабатывать параметры, формировать протокол испытания. Интерфейс и принципы работы интуитивно понятны, что облегчает процесс обучения пользователей. Более того, разработчики предусмотрели запас по каналам измерения и управления, по оборудованию, а значит, систему можно перепрограммировать под решение новых задач.

— С вводом в эксплуатацию новой системы испытания рабочего колеса турбины будут проходить эффективнее, — подчёркивает заместитель начальника отдела 754 по производству НПО Энергомаш Павел Сухинин. — Раньше приходилось задействовать сразу пять специалистов: двое работали за электропультами, ещё двое регистрировали и измеряли параметры, один вручную регулировал температуру горячего газа с пневмопульта. Сейчас испытание может проводиться силами одного специалиста с автоматизированного рабочего места. Кроме того, предусмотрена аварийная защита, которая при превышении или занижении параметров, автоматически прекратит испытание.

"Протон-ПМ" продолжает выполнять договорные обязательства в рамках модернизации испытательной базы НПО Энергомаш. До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию ещё две автоматизированные системы управления испытаниями: подшипников окислителя, а также подшипников горючего и крыльчаток. Обе они уже смонтированы на объектах заказчика. В 2021-м специалисты предприятия намерены завершить проект по созданию современной системы регистрации параметров при огневых испытаниях ракетных двигателей.
Источник информации
Пресс-служба ПАО "Протон-ПМ"
Опубликовано 17.11.2020