"Сименс" подвел результаты финансового года

Siemens 2020 финансовый год: хорошие результаты работы в нестабильное время:

- Оборот 57,1 миллиарда евро на уровне предыдущего года
- Объем заказов немного снизился — до 60,0 миллиардов евро
- Скорректированная EBITA в размере 7,6 миллиарда евро для производственных подразделений лишь немногим ниже уровня предыдущего года; рентабельность 14,3 процента по скорректированной EBITA (2019 ф. г.: 14,4 процента) стабильна на высоком уровне.
- Чистая прибыль 4,2 миллиарда евро (2019 ф. г.: 5,6 миллиарда евро)
- Свободный денежный поток существенно вырос — до 6,4 миллиарда евро (2019 ф. г.: 5,8 миллиарда евро), это самый высокий уровень за последние десять лет.
- Реализация стратегии "Видение 2020+" идет успешно
- Общая сумма дивиденда на акцию — 3,50 евро (2019 ф. г.: 3,90 евро)
- Прогноз: "Сименс" ожидает умеренного увеличения чистой прибыли в 2021 ф. г., несмотря на значительные косвенные затраты из-за последствий изменения валютных курсов

В крайне трудное для экономики время концерн "Сименс АГ" добился высоких финансовых показателей в 2020 финансовом году (закончился 30 сентября), при этом успешно реализуя историческое преобразование группы компаний. Несмотря на серьезные проблемы во всем мире, вызванные пандемией COVID-19, "Сименс" успешно завершил финансовый год с высокими показателями в четвертом квартале. В знак признательности за выдающиеся успехи в работе во время кризиса компания выплачивает около 200 миллионов евро премий своим сотрудникам по всему миру. Акционеры тоже разделяют успехи в бизнесе и финансовую устойчивость компании. Поэтому Правление и Наблюдательный совет предлагают ежегодному собранию акционеров установить дивиденд 3,00 евро плюс дополнительно 0,50 евро — в сумме 3,50 евро на акцию. Эта сумма, скорректированная на десять процентов с учетом рыночной стоимости выделившейся дочерней компании "Сименс Энергетика", соответствует уровню дивиденда за предыдущий год, который составил 3,90 евро.

Кроме успехов, достигнутых в своей операционной деятельности, "Сименс" в 2020 финансовом году добился значительного прогресса при реализации долгосрочной стратегии "Видение 2020+". Задача заключалась в том, чтобы предоставить отдельным подразделениям компании больше предпринимательской свободы под общим сильным брендом "Сименс". На этом фоне в конце сентября концерн выделил в отдельную компанию и включил в реестр фондовой биржи свое энергетическое подразделение под названием "Сименс Энергетика". С учетом Siemens Healthineers и "Сименс АГ", в группу компаний "Сименс" сейчас входят три компании, включенных в котировальные списки биржи.

"Команда "Сименс" обеспечила стабильные результаты по окончании этого во многом трудного года. При формировании новой структуры компании наши производственные показатели и прибыль в четвертом квартале повысились по сравнению с предыдущим годом, — заявил Джо Кэзер, Президент и Председатель Правления "Сименс АГ". — После выделения "Сименс Энергетика" и продажи компании Flender "Сименс" занимает очень выгодные позиции, чтобы продолжить производственную трансформацию".

"Даже в такие трудные времена у "Сименс" очень хорошее финансовое положение, — добавил Ральф П. Томас, финансовый директор "Сименс АГ". — В 2020 финансовом году мы снова существенно увеличили свой свободный денежный поток и достигли наивысшего показателя за десять лет. Мы хотим также, чтобы акционеры компании получили прибыль от ее успеха. Норма дивидендного дохода "Сименс" в размере 3,2 процента, как и раньше, явно превосходит средний показатель по отрасли. При поддержке нашей программы выкупа собственных акций и на основании повторной оценки нашей доли после выделения "Сименс Энергетики" мы обеспечиваем своим инвесторам очень привлекательный суммарный доход акционеров".

"Для "Сименс" 1 октября – это не только начало нового финансового года, но и начало новой главы в 173-летней истории компании", — сказал Роланд Буш, заместитель президента компании и ее будущий руководитель. — Путем реализации стратегии "Видение 2020+" мы превратили конгломерат в технологическую компанию. Новый "Сименс АГ" имеет очень понятный фокус: мы даем возможность своим заказчикам в сфере промышленности, инфраструктуры и транспорта успешно трансформировать свои отрасли. Таким образом, мы играем ключевую роль в поддержке экономики и базы для устойчивого роста".
Источник информации
Пресс-служба Siemens
Компании
Опубликовано 13.11.2020