Уральский НОЦ усовершенствует энергетику страны

Уральский федеральный университет и компания "Прософт-Системы" реализуют совместный проект, направленный на совершенствование подходов к цифровому управлению объектами электроэнергетики. На базе Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) "Передовые производственные технологии и материалы" специалисты работают над созданием и модернизацией инновационных устройств, программного обеспечения, технологий и систем.

"Цель проекта — перевести управление в электроэнергетике на международные цифровые стандарты с повышением технологической и управленческой эффективности, — говорит профессор кафедры автоматизированных электрических систем УрФУ Сергей Кокин. — Мы проводим исследовательские испытания алгоритмов и высокотехнологичных устройств от нашего индустриального партнера, которые ориентированы на цифровизацию энергетики. В тестировании учитываются различные модели энергосистем, в том числе функционирующие в тяжелых эксплуатационных режимах".

В ходе испытаний используется современное оборудование, в первую очередь — программно-аппаратный комплекс моделирования в реальном времени. Он позволяет воспроизводить токи и напряжения, информационные потоки из масштабных энергосистем, имитируя получение реальных измерений. Кроме того, в установке реализуется обратная связь от устройств/алгоритмов с моделью энергосистемы. Благодаря этому функционалу можно проводить испытания устройств и алгоритмов в ситуациях, приближенных к реальным условиям действующих энергообъектов.

Для расширения области применения разработок компании "Прософт-Системы" проводятся научные исследования по теме достоверизации измерений на цифровой подстанции. Предполагаемый результат — повышение гибкости и управляемости объектов электроэнергетики за счет контроля правильности данных (измерений), получаемых от датчиков.

"Благодаря проекту создаются условия для формирования в УрФУ уникальных компетенций по вопросам цифровой трансформации в электроэнергетической отрасли и предпосылки для дальнейшего развития высокотехнологичной продукции компании "Прософт-Системы", — отмечает Сергей Кокин. — Разработанные устройства и программное обеспечение найдут свое применение на подстанциях различных классов напряжения и других энергообъектах, улучшая качество жизни большого количества потребителей".
Источник информации
Пресс-служба Уральского федерального университета
Отрасли
Компании
Опубликовано 10.11.2020