ШААЗ изготовил второй тепловоз ТЭМ2Н-УГМК для компании "ЖелДорТранс-Актобе"

АО "Шадринский автоагрегатный завод" (предприятие машиностроительного комплекса УГМК) изготовил второй тепловоз ТЭМ2Н-УГМК для компании "ЖелДорТранс-Актобе" (Казахстан). Для получения локомотива в Шадринск приехала группа машинистов из соседней республики.

- Наша задача - принять комплектность тепловоза и пройти обучение, - рассказал машинист ТОО "ЖелДорТранс-Актобе" Валерий Глазунов. - Таких тепловозов, как ТЭМ2Н-УГМК в Казахстане ещё нет, поэтому мы ознакомились с установленным здесь оборудованием и системами управления, получили соответствующие сертификаты о прохождении обучения. Этот локомотив кардинально отличается от старых машин. Очень комфортно в кабине, всё оборудовано электроникой, есть камеры переднего, бокового и заднего вида, светодиодное освещение. Тепловоз также оснащён электропневматическими тормозами для вождения пассажирских составов.

Параллельно в Коломне завершились сертификационные испытания первого изготовленного для компании "ЖелДорТранс-Актобе" ТЭМ2Н-УГМК на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 001/2011) "О безопасности железнодорожного подвижного состава".

Как пояснил заместитель технического директора АО "ШААЗ" Александр Папировский, необходимость сертификации обусловлена тем, что в машину по желанию заказчика внесены конструктивные изменения, которые позволили обеспечить возможность вождения пассажирских составов и повысить конструкционную скорость тепловоза до 100 км/час. В настоящее время в Регистр по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте направлен пакет документов для получения сертификата.

Отметим, что всего с 2014 года, когда состоялся запуск проекта по модернизации тепловозов, Шадринский автоагрегатный завод выпустил более восьмидесяти модернизированных и новых локомотивов серий ТЭМ2-УГМК, ТГМ4Б-УГМК и ТГМ6-УГМК. На сегодня АО "ШААЗ" является единственным производителем в России, получившим сертификаты на модернизированные тепловозы с продлением срока службы.
Источник информации
Опубликовано 06.11.2020