ОДК завершила стендовые испытания двигателя для модернизированного "Ночного охотника"

ОДК Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех (входит в Союз машиностроителей России) завершила стендовые испытания двигателя ВК-2500П, который будет устанавливаться на новейший ударный вертолет Ми-28НМ. Силовая установка полностью соответствует заявленным характеристикам и готова к серийному производству.

Вертолетный двигатель ВК-2500П – наиболее совершенная модификация двигателя ВК-2500, который устанавливается на многих машинах семейств "Ми", "Ка" и обладает улучшенными характеристиками. Силовая установка имеет модернизированную систему автоматического управления и защитную систему, которая восстанавливает штатную работу двигателя при его остановке, при попадании пороховых и выхлопных газов и возникновении помпажа. Модернизация двигателя была проведена с учетом опыта применения машины в Сирии.

"В двигателе реализованы решения, позволяющие управлять ресурсными характеристиками в зависимости от конкретных условий эксплуатации. По своим техническим возможностям и эксплуатационным качествам ВК-2500П соответствует наиболее современным требованиям, предъявляемым к вертолетным двигателям. В настоящее время мы уже приступили к сборке первых серийных образцов", – сказал исполнительный директор АО "ОДК-Климов" (ОДК, входит в Ростех) Александр Ватагин.

Торжественное вручение акта государственных стендовых испытаний состоялось в Санкт-Петербурге с участием членов правительства города, представителей "ОДК-Климов" Госкорпорации Ростех, государственной комиссии Министерства обороны по стендовым испытаниям двигателя ВК-2500П.

Ми-28НМ производится входящим в Ростех холдингом "Вертолеты России". Модернизированный "Ночной охотник" – боевой комплекс, при разработке которого учитывался опыт применения вертолетов в реальных операциях. Вертолет способен выполнять широкий спектр задач – от воздушной разведки и целеуказания до уничтожения наземных и воздушных целей.
Источник информации
Опубликовано 06.11.2020