Ростех представил экзоскелет для рабочих

Ростех Дочерняя структура Госкорпорации Ростех компания "Ростех – Доверенные платформы Робототехнические Комплексы" создала специальный экзоскелет для промышленных работ, который поможет выдерживать большие физические нагрузки. Комплекс ProEXO выполнен по модульной схеме и состоит из 30 элементов, что дает возможность варьировать его в соответствии с требованиями заказчика. Серийный выпуск комплекса планируется запустить в следующем году.

"Комплекс как средство индивидуальной защиты не требует времени на внедрение – "надел и работаешь". Это дешевле и быстрее, чем закупать и настраивать, обслуживать дорогостоящую промышленную робототехнику, и эффективнее, чем использовать существующие средства механизации и индивидуальной защиты. По нашим оценкам, отечественный рынок промышленных экзоскелетов в ближайшее время может составить до 12 млрд руб. Разработчики планируют освоить пятую часть этого рынка", – приводит слова заместителя генерального директора по специальным проектам компании "Ростех – Доверенные платформы Робототехнические Комплексы" Максима Скокова агентство ТАСС.

Стоимость комплекса начинается от 30 тыс. рублей в базовой комплектации. ProEXO особенно актуален в случаях, когда требуется выполнить большой объем тяжелой работы, а также поможет избежать перегрузок и травм. В результате производительность труда повысится до двух раз. Всего комплекс может выполнять свыше 11 промышленных операций.

Экзоскелет ProEXO удобен при ношении и не стесняет естественные движения. Устройство может быть как пассивным, так и активным: в первом случае оно защищает позвоночник человека от перегрузок, во втором – при тех же усилиях позволяет выполнять больший объем работы.

Напомним, Госкорпорация Ростех уже представляла экзоскелетную конструкцию для экипировки "солдата будущего" на форуме "Армия-2018". Экзоскелет, выполненный из легкого углепластика, разгружает опорно-двигательный аппарат при переноске грузов весом до 50 кг и повышает физические возможности бойца. Изделие представляет собой рычажно-шарнирное механическое устройство, повторяющее суставы человека.

Источник информации
Компании
Опубликовано 14.09.2020