НИЦ Жуковского обсудил применение искусственного интеллекта на форуме "Армия-2020"

В рамках Международного военно-технического форума "Армия-2020" ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) организовало и провело круглый стол "Интеллектуализация комплексов и систем с БЛА, групповое применение БЛА, технологии искусственного интеллекта", в ходе которого участники обсудили вопросы создания и применения высокоинтеллектуальных авиационных группировок на базе беспилотных летательных аппаратов (БЛА) как ключевого направления развития авиационных систем следующего поколения.

Модераторами мероприятия выступили Генеральный конструктор-заместитель Генерального директора ПАО "ОАК", генеральный конструктор по авиационным комплексам и их вооружению, руководитель секции НТС ВПК Сергей Коротков и Директор проектного комплекса "Роботизированные авиационные системы" ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Владимир Кутахов.

Круглый стол открылся с доклада президента ФГБУ РАРАН Василия Буренка, который рассказал о смене парадигмы боевых действий в 21-м веке, обусловленной глубокой интеллектуализацией вооружений и внедрением искусственного интеллекта (ИИ). Он сообщил, что полностью автономные боевые системы, которые будут сами искать цели и принимать решения, появятся уже в ближайшие 20–30 лет – и это радикальным образом изменит облик ведения боевых действий. "Один из самых очевидных способов использования искусственного интеллекта в будущем – это управление высокоинтеллектуализированных групп на основе беспилотных летательных аппаратов, - заявил докладчик, сославшись на ряд работ, посвященных групповому применению БЛА, ведущихся за рубежом. - Развитие ИИ в области робототехники будет усиливаться. В перспективе при появлении квантовых компьютеров, позволяющих многократно увеличить быстродействие и объемы вычислительных операций, искусственный интеллект может быть использован в проектировании новых видов оружия, новых материалов, новых конструкций и даже в разработке новых стратегий ведения войны".

Развивая тему интеллектуализации вооружений и появления нового облика вооруженной борьбы в 21-ом веке, Владимир Кутахов представил доклад НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" о крупномасштабных интеллектуальных авиационных системах и значении ИИ в решении задач создания и управления группировками БЛА. "В ближайшей перспективе интеллектуализация военной техники, и, что еще более важно, военных крупномасштабных технических систем, сможет обеспечить прорыв в боевом потенциале, в формировании облика авиационных систем будущего. Интеллектуализация действий групп, а в перспективе крупномасштабных группировок разнородных и глубоко информационно связанных БЛА – это обеспечение превосходства в боевой мощи и боевых возможностях войск в вооруженной борьбе будущего, и даже новая философия создания и применения систем военной техники", - заявил он.

Владимир Кутахов отметил, что задачи интеллектуализации авиационных комплексов и военной деятельности в целом необходимо решать с использованием технологий ИИ. "Очевидно, что постановка задачи в виде – необходимо внедрять ИИ в военное дело и в военные системы - по меньшей мере, несерьезна. Необходимо формализовать задачи интеллектуализации боевой деятельности, структурировать их, выделить отдельные подзадачи, определить адекватные методы их решения и адекватного использования в них необходимых технологий ИИ", - заявил представитель НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского". В своем выступлении он описал основные способы формирования и использования интеллектуальных беспилотных авиационных систем, определил перечень ключевых задач для их создания, которые необходимо решать с помощью технологий ИИ.

"Крупномасштабные беспилотные авиационные группировки будут представлять собой объединения, где отдельные части можно легко перекомпоновывать для выполнения необходимых задач, или реконфигурировать в случае боевых потерь или изменения ситуации", - подчеркнул Владимир Кутахов.

О технологиях ИИ и глубокого обучения для решения задач интеллектуализации авиационных комплексов рассказал Олег Выголов, заместитель начальника подразделения ФГУП "ГосНИИАС", который проинформировал присутствующих о ходе ряда работ 2015-2018 гг. в ГосНИИАС, благодаря которым была обоснована возможность создания отечественных многоспектральных систем автоматического распознавания целей нового поколения на основе глубоких нейронных сетей. "Дальнейшее развитие данной группы технологий будет связано с использованием технологий генеративно-состязательных сетей (GAN) и методов автоматического обучения (AutoML)", - отметил Олег Выголов.

В дискуссии приняли участие ведущие специалисты Министерства обороны РФ, РАН, научно-исследовательских организаций, эксперты в области авиационной науки и информационных технологий, а также представители организаций, заинтересованных в создании, развитии и применении беспилотных авиационных систем на базе технологий ИИ.

Докладчиками и выступающими было отмечено, что индустрия искусственного интеллекта и машинного обучения сегодня стремительно растет, а сферы применения, в том числе и военные, практически безграничны. Искусственный интеллект позволяет работать с большими объемами данных, с высокой скоростью и при наличии автономности действий. А при непосредственном ведении боевых действий ИИ позволит быстрее и точнее определять цели и формировать способы воздействия на них без участия человека, выдавать варианты и сценарии для последующих действий, гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию в режиме реального времени и, если это допускает человек, самому принимать решение.

Участники круглого стола представили свои предложения по организации исследований и направлениям развития технологий искусственного интеллекта применительно к групповому применению БЛА, определив дальнейшие пути работ в этой наиболее перспективной и актуальной в настоящий момент области.
Источник информации
Пресс-служба НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"
Опубликовано 02.09.2020