"Пять звезд": ЭКЗ подтвердил высокий статус

Кольчугинский завод "Электрокабель" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК) прошел комплексный аудит, подтвердив соответствие системы менеджмента качества (СМК) требованиям сразу пяти стандартов. ЭКЗ стал первым предприятием в России, прошедшим такую масштабную комплексную проверку.

Аудит включал в себя анализ выполнения требований международного стандарта ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001), отраслевых стандартов IATF 16949:2016 (автомобильная отрасль), ISO/TS 22163:2017 (железнодорожная отрасль), СТО Газпром 9001, а также требований добровольной сертификации Росэнергоатома.

Стандарт ISO 9001:2015 - это международные требования, которые легли в основу всех стандартов по системному менеджменту. Конечная цель – выстроить все процессы на предприятии максимально эффективно. Компания должна давать высококачественный продукт с наименьшей стоимостью, удовлетворяющий всем требованиям потребителей. Задача менеджмента качества – оценить риски в достижении этой цели и возможности завода.

За 3 дня 7 экспертов проверили 17 подразделений АО "ЭКЗ", включая все цеха. "ЭКЗ четко нацелен на понимание и исполнение запросов заказчиков по качеству, количеству, срокам и техническим характеристикам продукции. В ходе проверки аудиторы оценивают, насколько эти требования правильно транслированы в документах на продукцию и как это воспроизводится в деятельности предприятия в целом и конкретных исполнителей", - отметил генеральный директор Уральской инспекции "Русского Регистра" Андрей Новицкий.

По словам заместителя директора по качеству и сертификации АО "ЭКЗ" Александра Комника, в процессе аудита предприятие мобилизовало все ресурсы, продемонстрировав высокий профессионализм и компетентность сотрудников. "В целом завод имеет порядка 10 сертификатов, получение и регулярное подтверждение стандартов по каждому из них – это огромная работа. Отрасли, которые мы обслуживаем, в том числе нефтегазовая, атомная, оборонная, выдвигают самые жесткие требования к поставщикам. Мы уверены в качестве своей продукции и готовы подтвердить его любыми аудитами", - подчеркнул А.Комник.

В будущем году на ЭКЗ планируется объединить внешние сертификационные проверки СМК с аудитом системы экологического менеджмента по требованиям ISO 14001:2015 и системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда по требованиям ISO 14001:2015.
Источник информации
Опубликовано 31.08.2020