НПО "Базальт" представил на Армии-2020 средства для обучения бомбометанию

Научно-производственное объединение "Базальт" (входит в контур управления "Технодинамика" Госкорпорации "Ростех") экспонирует на военно-техническом форуме Армия-2020 широкий спектр авиационных средств поражения. Отдельного внимания заслуживает продукция вспомогательного назначения, разработанная компанией для отработки навыков в бомбометании.

Одним из таких экспонатов является практическая авиационная бомба П-50Т. Авиабомба массой 50 кг и режимом применения от 200 до 25000 м высоты предназначена для обучения лётного состава бомбометанию. Изделие, снабженное дымовым и световым сигналом, может использоваться в любое время суток.

Другой образец- М6 (М6Т) – авиабомба, имитирующая воздушную цель в пассивном радиолокационном и тепловом диапазонах, создана для обучения личного состава ПВО и ВВС. Конструкция мишени и тары позволяет обеспечить её хранение и применение в любых макроклиматических условиях, в том числе в тропическом климате. Масса мишени составляет 98 кг, режим применения 2500-17000 м. высоты.

Из демонстрируемых на Форуме образцов АБСП, можно выделить объёмно-детонирующую авиационную бомбу ОДАБ-500 ПМВ, которая превосходит все существующие образцы аналогичного вооружения в данном калибре. ОДАБ-500 ПМВ поражает промышленные сооружения, легкоуязвимую технику, живую силу. Обеспечивает разминирование противопехотных и противотанковых минных полей. Предназначена для всевысотного применения как с самолетов фронтовой авиации, так и вертолётов. Особенно эффективна при применении в горных условиях.

Еще один экспонат – универсальная осколочно-фугасная авиационная бомба ОФАБ-500У. Она поражает военно-промышленные объекты, легкобронированную и легкоуязвимую технику, железнодорожные узлы, войсковые фортификационные сооружения, живую силу. Обеспечивает надповерхностное, мгновенно-контактное, замедленное действие.

В экспозицию "Базальта" вошли также средства ближнего боя. Это реактивные противотанковые гранаты с гранатомётами одноразового применения.

РПГ-30 предназначена для поражения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных навесной динамической защитой и системой активной защиты, а также других бронированных и легкобронированных целей.

Представленная в демоцентре Ростеха реактивная многоцелевая граната РМГ предназначена для эффективного поражения экипажей и боевых расчетов легкобронированной и небронированной техники, а также живой силы и огневых средств противника, находящихся на открытой местности, в полевых фортификационных сооружениях, ДОТах, ДЗОТах, зданиях и сооружениях городского и сельского типов.

Здесь же РШГ-1, способная вывести из строя легкобронированную и небронированную технику. РШГ-2 является облегчённым вариантом, что позволяет десантировать её с парашютистами. Боевые части обоих изделий обладают высоким фугасным действием.

Стоит также отметить ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 с выстрелами ПГ-29В и ТБГ-29В, поражающими танки всех типов, в том числе оснащенные динамической защитой, и другую бронированную и небронированную технику. Выстрел ТБГ-29В обеспечивает поражение живой силы и огневых точек на открытой местности, в укрытиях полевого типа, зданиях и сооружениях различного типа на расстоянии до 2 м от окопа и амбразуры и в помещениях объемом до 300 куб. метров. Боевая часть обладает высоким фугасным, осколочным и зажигательным действием.

АО "НПО "Базальт" входит в контур управления АО "Технодинамика" - управляющей компании АО "НПК "Техмаш" Государственной корпорации "Ростех".
Источник информации
Опубликовано 27.08.2020