Михаил Мишустин оценил траулер постройки ОСК

ОСК В ходе рабочей поездки по Камчатке премьер-министр России Михаил Мишустин посетил рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина в Петропавловске-Камчатском. В том числе он поднялся на борт нового судна "Командор", построенного на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (входит в ОСК).

"Командор" – второй сейнер-траулер проекта SK-3101R, построенный калининградским "Янтарем" и переданный рыболовецкому колхозу им. Ленина в декабре 2019 года. Ранее было простроено головное судно – траулер "Ленинец", а в настоящее время готовится к передаче заказчику траулер "Василий Каплюк". Это судно было решено назвать в честь капитана дальнего плавания, почетного работника рыбного хозяйства России Василия Михайловича Каплюка, возглавлявшего дочернее предприятие рыболовецкого колхоза имени Ленина – рыболовецкий колхоз "Ударник". Василий Михайлович ушел из жизни в июле 2020 года.

Кошельковый траулер-сейнер проекта SK-3101R имеет длину 50,6 м, ширину – 12 м и мощность главного двигателя – 2200 кВт. Конструкция судна предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность траулера – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW), температура которой сохраняется на уровне нуля и минус одного градуса по Цельсию. Это позволяет продукции дольше сохраняться, а перерабатывающим предприятиям упрощает ее обработку. На фабрику сырец поступает уже охлажденным.

В последние годы происходит мощное обновление российского промыслового флота, и рыболовецкая отрасль занимает треть от всего объема заказов гражданского судостроения ОСК.
Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 17.08.2020