Уральский дизель-моторный завод разработает цифровой двойник двигателя

Синара Транспортные Машины На Уральском дизель-моторном заводе (УДМЗ, входит в холдинг "Синара-Транспортные Машины", СТМ) завершается реализация проекта по созданию цифрового двойника семейства перспективных двигателей ДМ-185.

Цифровой двойник двигателя представляет собой комплекс взаимосвязанных виртуальных моделей, отражающих процессы и механизмы. Система моделирует эксплуатацию двигателя и перспективы износа тех или иных узлов. Это позволяет использовать ее для поддержки всех этапов жизненного цикла продукции, включая проектирование, производство и сервисное обслуживание.

Для освоения технологии на базе семейства ДМ-185 был выбран двигатель для модернизированного тепловоза ТЭМ14М. Локомотив произведен Людиновским тепловозостроительным заводом (ЛТЗ, входит в СТМ) и в настоящее время проходит сертификационные испытания во ВНИИЖТ. Дальнейшее совершенствование серии локомотивов с силовой установкой, разработанной в "цифре", позволит холдингу СТМ усилить свои позиции в цифровом технологическом развитии.

После создания виртуальной копии ДМ-185, базовую конструкцию двигателя можно будет изменять под конкретные требования заказчика и проводить цифровые испытания и доработку. В перспективе УДМЗ сможет сократить затраты на стендовые испытания опытных образцов за счет перехода в программную среду. Создание технологии цифрового двойника позволит быстро проверять и анализировать различные конструктивные варианты изделия за счет соответствующего комплекса параметризованных системных моделей и автоматизированных инструментов контроля требований в PLM-системе. Будет сокращено время на подготовку необходимой конструкторской и технологической документации и оптимизировано управление производством.

"Создание цифровых двойников продукции СТМ – является частью глобальной программы цифровизации всего холдинга. УДМЗ активно использует достижения в этой сфере в промышленности для повышения надёжности дизельных двигателей и снижения себестоимости серийного производства продукции", — отметил генеральный директор УДМЗ Петр Скворцов.
Источник информации
Пресс-служба Группы Синара
Опубликовано 09.06.2020