Эталонные производственно-технологические линии организованы на девяти предприятиях ТМХ в России

ОПЖТ Эталонные производственно-технологические линии организованы на девяти машиностроительных предприятиях АО "Трансмашхолдинг", расположенных в России; до конца текущего года их количество вырастет более чем в три раза. Об этом сообщили в дирекции по внешним связям и корпоративным коммуникациям холдинга.

Эталонные линии внедрены на Метровагонмаше, Пензадизельмаше, Брянском машиностроительном заводе, Демиховском машиностроительном заводе, Новочеркасском электровозостроительном заводе, Тверском вагоностроительном заводе, Трансмаше, Октябрьском электровагоноремонтном заводе и Коломенском заводе. В настоящее время организованы и успешно работают 11 эталонных линий. Наиболее высокой степени зрелости в части внедрения и развития эталонных линий достигли БМЗ, ДМЗ и Метровагонмаш.

Благодаря такому подходу к организации производственного процесса удалось увеличить производительность сборочных цехов по выпуску следующей серийной продукции холдинга: вагонов метро, дизель-генераторов 1-ПДГ4Д, магистральных грузовых тепловозов, вагонов электропоездов ЭП2Д и ЭП3Д, двухэтажных пассажирских вагонов, железнодорожных платформ и т.д.

Экономический эффект от внедрения одной эталонной линии составляет до 50 млн рублей в год. Каждая эталонная линия повышает производительность труда от 5 до 20%, снижает уровень запасов незавершённого производства на 10%, значительно сокращает площади складирования комплектации в цехах.

Ожидается, что до конца 2020 года в рамках сварочного, окрасочного, сборочного и испытательного переделов на предприятиях холдинга будет организована работа 36 эталонных линий.

Эталонная линия – способ организации работы производственно-технологической линии с использованием совокупности современных инструментов бережливого производства, управления качеством и цифровизации. Благодаря системному и единовременному применению этих инструментов повышается качество продукции, минимизируется ее себестоимость, обеспечивается своевременность поставок и охрана труда.

Эффективность применения механизмов эталонной линии отслеживается с помощью специального программного обеспечения — модуля управления производственными технологическими сборочными линиями (УПТСЛ), разработанного специалистами Трансмашхолдинга. УПТСЛ позволяет формировать сменно-суточные задания сотрудникам, контролировать их выполнение в режиме реального времени, а также управлять поставками комплектации и осуществлять оперативный контроль за такими показателями эталонной линии как ритмичность, выполнение планов производства, обеспеченность деталями и персоналом.

Эталонные линии на предприятиях ТМХ организуют с учетом опыта работы всех предприятий, входящих в состав холдинга. В 2018 году были проанализированы лучшие организационные решения Метровагонмаша, Брянского и Демиховского машиностроительных заводов, что позволило значительно расширить перечень критериев оценки эффективности и перестроить эталонные линии других предприятий.
Источник информации
Опубликовано 15.05.2020