Копия паровоза Черепановых пополнила экспозицию ретропарка на станции Сковородино Забайкальской железной дороги

rzhd На территории ретропарка станции Сковородино Забайкальской железной дороги установлен новый экспонат – копия паровоза Черепановых. Макет в натуральную величину изготовили работники предприятий железнодорожного узла Чита – вагоноремонтного депо и ремонтного локомотивного депо.

Локомотив, ставший прообразом для этого макета, был создан в 1833 году Ефимом и Мироном Черепановыми и стал первым паровозом, построенным в России.

Также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в ретропарке была высажена "Аллея памяти", посвященная подвигу участников Великой Отечественной войны, работавших на железнодорожных предприятиях в городе Сковородино.

Обновления затронули расположенный на станции паровоз-памятник П-36. На его тендере установили мемориальную табличку "Помним! Гордимся! Чтим!" с именами 69 работников локомотивного депо Сковородино, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Напомним, что ретропарк на привокзальной площади станции Сковородино создан в 2018 году по инициативе председателя узлового совета ветеранов Аллы Киселевой. В обустройстве ретропарка принимают участие коллективы практически всех предприятий железнодорожного узла. Сегодня здесь насчитывается 21 экспонат, среди которых – различная техника и элементы железнодорожной инфраструктуры XIX-XX веков, сообщила служба корпоративных коммуникаций ЗабЖД.
Источник информации
Компании
Опубликовано 13.05.2020