ОСК видит большой потенциал для развития судостроительной отрасли в освоении Мирового океана

ОСК Вице-президент по техническому развитию Объединенной судостроительной корпорации Василий Бойцов рассказал участникам сессии "On the wave. Новый курс в освоении мирового океана" на площадке форума "Открытые инновации" о потенциале для развития отрасли и отечественной экономики при реализации программ освоения и изучения Мирового океана.

В своем выступлении Василий Бойцов сделал акцент на том, что Мировой океан, по сути, станет основным ресурсом для человечества в 21 веке.

"Развитие мысли конструкторов и появление новых технологий открывают нам новые возможности для освоения океанских глубин. Проекты ОСК становятся инструментами для этого. Мы обладаем достаточными компетенциями для строительства широкой линейки инновационной морской техники от НИСов и плавучих энергокомлексов до необитаемых подводных аппаратов", – отметил Василий Бойцов.

В последнее время происходят значительные позитивные изменения в этом направлении, государство выработало понятную системную политику, благодаря чему активно обновляются рыбопромысловый и грузопассажирский флоты, развивается строительство плавучих энергетических комплексов, и на примере ПЭБ "Академик Ломоносов" мы видим успешность и перспективность этого тренда.

ОСК обладает уникальными компетенциями и опытом реализации сложных высокотехнологичных проектов – это строительство самых больших в мире атомных ледоколов, добывающих платформ и робототехники. Отдельно Василий Бойцов отметил важность строительства научно-исследовательских судов – в действительности высокотехнологичных исследовательских лабораторий, которые можно эксплуатировать в содружестве с другими государствами.

Кроме того, вице-президент ОСК в своем выступлении затронул тему загрязнения Мирового океана и рассказал о технических возможностях корпорации строить суда для сбора и переработки пластика: "Если будет спрос со стороны отечественных и международных экологических организаций, мы можем предложить соответствующую технологию. ПЭТ в мировой экономике – ценное сырье".

"Эффективное освоение ресурсов Мирового океана требует прорыва в технологиях разработки, конструирования и строительства морских транспортных средств и морской техники. Инженерные и промышленные компетенции ОСК направлены на удовлетворение соответствующего спроса на технологическое обеспечение этой деятельности", – резюмировал Василий Бойцов.

Впервые Объединенная судостроительная корпорация выступила с инициативой о проведении специальной сессии, посвященной изучению ресурсов Мирового океана, на Петербургском экономическом форуме еще в конце 2017 года. Участие экспертов высокого международного уровня в панельной дискуссии "Ресурсы и экономика Мирового океана", организованной ОСК на ПМЭФ -2018, стало свидетельством актуальности этой темы. Обсуждение этих важнейших вопросов продолжилось при поддержке ОСК и на ПМЭФ-2019.

Источник информации
Отрасли
Компании
Опубликовано 25.10.2019