"Гипроцветмет" подписал соглашение о реализации горнорудных проектов в Африке

Ростех АО "Гипроцветмет" (входит в холдинг "РТ-Развитие бизнеса" Госкорпорации Ростех) совместно с Африканским экспортно-импортным банком (Афрексимбанк), Группой "Ви Холдинг" и АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ), подписали соглашение по созданию межгосударственной платформы для реализации горнорудных проектов в странах Африки. Подписание состоялось в Сочи в рамках Экономического форума Россия – Африка.

Концепция проекта предусматривает разработку комплексной системы сотрудничества между Россией и заинтересованными странами Африки, панафриканскими финансовыми институтами и инвесторами для создания инструментов выполнения и финансирования аналитических, геологоразведочных и изыскательских работ. В результате планируется изучение и дальнейшее освоение перспективных и инвестиционно-привлекательных горнорудных объектов в африканских странах.

Партнеры заинтересованы в реализации долговременной программы сотрудничества России с африканскими странами, которая создаст предпосылки для углубления взаимодействия в горнорудной отрасли. Афрэксимбанк, акционером которого является Российская Федерация в лице РЭЦ, выступит в Проекте в качестве организатора финансирования и координатора по взаимодействию с африканскими странами-партнерами, Группа "Ви Холдинг" – в качестве профильного партнера с масштабным опытом реализации горнорудных проектов в Африке, РЭЦ окажет поддержку участникам проекта в экспортной деятельности и освоении новых рынков, а "Гипроцветмет" – в предоставлении комплексных инжиниринговых и сервисных услуг для экспертизы и реализации горнорудных проектов.

"Гипроцветмет" готов к взаимодействию с заинтересованными сторонами из стран Африки и имеет масштабный опыт реализации проектов, в том числе и за рубежом. Подписанное сегодня соглашение о создании межгосударственной платформы позволит комплексно подойти к вопросам реализации горнорудных проектов в Африке, а также эффективно объединить усилия и компетенции сторон для успешной работы в данном регионе", – отметил председатель Совета директоров "Гипроцветмета" Михаил Ульянов.

"Текущие планы и совместные проекты подтверждают высокую заинтересованность сторон в развитии российско-африканского торгово-экономического сотрудничества, а также дают возможность охарактеризовать финансовые институты данного региона как надежных стратегических партнеров в вопросах развития внешнеэкономической конъюнктуры наших стран", – прокомментировал соглашение старший вице-президент АО "Российский экспортный центр" Никита Гусаков.

Африканский экспортно-импортный банк (Афрексимбанк) – ведущий наднациональный финансовый институт, объединяющий более 50 стран Африки. Его основные задачи – развитие и стимулирование торговли между африканскими странами и за пределами континента. В состав акционеров банка в 2017 году вошла Российская Федерация в лице "ЭКСАР".

"Ви Холдинг" – международная инвестиционно-промышленная группа с российским капиталом, специализирующаяся на разработке и реализации проектов в цветной металлургии, добыче и переработке полезных ископаемых, энергетике, недвижимости и инновациях.

АО "Гипроцветмет" – один из ведущих центров проектных и инжиниринговых решений в горно-металлургическом комплексе, входящий в состав отраслевого холдинга "РТ-Развитие бизнеса" Госкорпорации Ростех. Имеет значительный опыт реализации крупных горно-металлургических проектов в России и за рубежом с 1929 года.
Источник информации
Опубликовано 24.10.2019