ОДК поставит газотурбинные газоперекачивающие агрегаты на Сахалин

ОДК Рыбинское "ОДК-Газовые турбины" (АО "ОДК-ГТ", входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) выбрано в качестве поставщика газоперекачивающего газотурбинного оборудования для головной компрессорной станции (ГКС) "Сахалин" сахалинского участка газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин — Хабаровск — Владивосток".

Газоперекачивающие агрегаты мощностью 16 МВт производства АО "ОДК-ГТ" являются одним из наиболее востребованных видов отечественного оборудования для транспортировки газа. В основе ГТН-16Р – высокоэффективные промышленные газотурбинные двигатели ПС-90ГП-2 (разработчик – АО "ОДК-Авиадвигатель", производитель - АО "ОДК-Пермские моторы").

В соответствии с итогами проведенного АО "Газпром закупки" конкурентного отбора АО "ОДК-ГТ" определено для подписания с ООО "Газпром трансгаз Томск" договора на поставку двух газоперекачивающих агрегатов ГТН-16Р ангарного типа единичной мощностью 16 МВт для комплектации оборудованием головной компрессорной станции "Сахалин". Согласно условиям договора, первый агрегат должен поступить на объект в рамках 2-й очереди строительства ГКС в 2020 г., второй, в рамках 3-й очереди строительства в 2021 г.

Газоперекачивающие агрегаты ГТН-16Р успешно эксплуатируются на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении ПАО "Газпром", которое питает "голубым" топливом несколько магистральных газопроводов, в т.ч. "Северный поток" и "Северный поток-2".

На сегодняшний день ОДК-ГТ выпущено (учитывая находящиеся на этапе монтажа и пусконаладочных работ) около 50 агрегатов.

Газотранспортная система "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" сооружается с целью реализации "Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР", принятой Министерством промышленности и энергетики РФ.

Источник информации
Пресс-служба ОДК
Опубликовано 26.08.2019