"Днепровагонмаш" произвел платформу для узкоколеек Судана

ОАО "Днепровагонмаш" (ДМВ, Днепродзерджинск Днепропетровской области) спроектировал и изготовил новую платформу модели 13-4121 для перевозки контейнеров и других грузов, предназначенную для эксплуатации на узкоколейных железнодорожных магистралях (ширина колеи 1067 мм). Как сообщает пресс-служба предприятия, в качестве заказчиков выступили партнеры из Судана, передавшие платформу в собственность Корпорации железных дорог страны.

На стадии проектирования платформа разрабатывалась с условиями максимального учета реальных условий эксплуатации, подчеркивает пресс-служба.

Отличительной ее особенностью стала адаптация тормозного оборудования к системам, изготавливаемым ведущими мировыми производителями, такими как KNOOR и WABCO, а также повышенная прочность изделия. Кроме того вагон-платформа оборудована полуавтоматической сцепкой с профилем № 10 А Contour AAR.

В июле в условиях Судана совместно представителями ДВМ и заказчика проводился комплекс испытаний стационарных, тормозных, ходовых характеристик, пробега в порожнем и груженом состоянии. Осуществлялся также контроль геометрических параметров узлов и конструкции в целом. Предварительная оценка в ходе испытаний в реальных условиях эксплуатации прочностных и эксплутационных характеристик платформы нашла свое подтверждение. Несмотря на небольшой опыт ДВМ по проектированию узкоколейного подвижного состава, конструкция платформы не потребовала существенных доработок или корректировок.

Платформа модели 13-4121 используется для перевозки крупнотоннажных контейнеров (типоразмеры 1АА; 1А; 1АХ; 1СС; 1С; 1СХ). Помимо контейнеров, на платформе возможна транспортировка колесной техники, грузов в ящичной упаковке, металлоконструкций и других грузов, не требующих укрытия от воздействия атмосферной среды, как с равномерно-распределенной, так и сосредоточенной нагрузкой на пол.

Справка

"Днепровагонмаш" создан в 1926 г. на базе вагоноремонтных мастерских Днепровского металлургического завода. Ныне это - одно из ведущих в СНГ предприятий по проектированию и изготовлению магистральных и промышленных вагонов для различных отраслей. Здесь выпускаются грузовые вагоны, полувагоны, думпкары, хопперы. В активе предприятия более 150 моделей агрегатов и самая широкая в СНГ номеклатура продукции вагоностроения.

Более 80% продукции ОАО поставляет на экспорт.

В 2005 г. завод выпустил 3664 грузовых вагона, что на 20% больше, чем в 2004 г.
ДВМ в 2005 г. реализовал продукцию на 625,42 млн. грн., что на 35,8% больше, чем в 2004 г., объем производства превысил показатель 2004 г. на 20,1% и составил 559,69 млн. грн.

По данным на октябрь 2004 г. 26,24% акций ОАО "Днепровагонмаш" принадлежит компании Stradford Investment Fund Ltd (Великобритания), 19,94% — "Истрейд Лтд", 41,917% — двум физическим лицам-нерезидентам (21,977% — Виктории Корбан, связаной с днепропетровским ОАО "Инвестиционная компания "Славутич-Капитал").

Источник информации
Опубликовано 21.08.2006