Не имеющая аналогов в мире платформа "Приразломная" добыла 10 млн тонн нефти

Севмаш Морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная", построенная на Севмаше (входит в состав ОСК), добыла и отгрузила 10 млн тонн нефти на одноименном месторождении.

МЛСП "Приразломная" является пилотным российским проектом в освоении нефтяных и газовых месторождений на арктическом шельфе. Добыча, хранение, отгрузка и транспортировка нефти ведутся круглогодично в сложнейших природно-климатических условиях акватории Арктики.

Как отмечают специалисты Севмаша, 10 млн тонн нефти – это своего рода показатель успешной работы нашей платформы в суровых климатических условиях. В течение пяти лет "Приразломная", не имеющая аналогов в мире, показывает высокие результаты.

В 2018 году Севмаш выполнял на МЛСП "Приразломная" работы по ее техническому перевооружению. Это процесс, изначально интегрированный в схему освоения Приразломного месторождения. В результате внедрены новейшие технологические решения, призванные повысить эффективность добычного комплекса. Он направлен на использование в арктических условиях самых современных технологических разработок. Одним из центральных мероприятий в рамках технического перевооружения являлась модернизация бурового комплекса, необходимая для строительства сверхглубоких наклонно-направленных скважин. Также введены новые датчики в систему добычи нефти, проведена модернизация комплекса отгрузки нефти и системы приготовления шламовой суспензии и закачки ее в пласт. Осуществлены монтаж системы охлаждения торцевых уплотнений для насосов отгрузки нефти, установка автоматизированной системы учета попутного нефтяного газа, монтаж свидетелей солеотложения и датчиков коррозии.

Источник информации
Компании
Опубликовано 12.04.2019